Отраслевые новости

Прислать новость

РАО ЭС Востока и Komai Haltec планируют локализовать производство ветроэнергетических установок на Дальнем Востоке

 ПАО "РАО ЭС Востока" (входит в группу "РусГидро") и японская компания Komai Haltec Inc. в Токио подписали меморандум о намерениях, предусматривающий организацию работы по изучению возможности производства ветроэнергетических установок или их отдельных элементов на территории Дальнего Востока России.

В сообщении пресс-службы российского энергохолдинга говорится, что подписи под стратегическим документом поставили заместитель гендиректора "РАО ЭС Востока" по стратегии и инвестициям Алексей Каплун и член правления, исполнительный директор Komai Haltec Эми Комаи.

Подписание состоялось на заседании российско-японского консультативного совета по модернизации в присутствии заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича и чрезвычайного и полномочного посла Японии в РФ Тикахито Харада.

"Учитывая наше плодотворное сотрудничество с Komai Haltec по другим проектам ВИЭ (возобновляемые источники энергии - ИФ), мы уверены, что сможем совместно организовать производство ветроэнергетических установок, полностью подходящих по техническим требованиям для внедрения в непростых климатических условиях Дальнего Востока", - сказал А.Каплун, слова которого приводятся в сообщении.

До 2020 года "РАО ЭС Востока" планирует строительство 178 объектов ВИЭ на Дальнем Востоке, из них 4 ветропарка и 35 ветроэнергетических комплексов в изолированных энергорайонах общей мощностью более 100 МВт.

"Создание производственной площадки на территории Дальнего Востока повысит доступность оборудования японской компании для наших будущих строек. Японская компания также впоследствии сможет предлагать свое оборудование для реализации проектов на оптовом и розничном рынках ценовых и неценовых зон, где есть законодательные требования по локализации оборудования", - уточнил А.Каплун.

Согласно меморандуму, первым этапом сотрудничества станет создание рабочей группы с участием представителей компаний.

Основными задачами рабочей группы станут определение степени локализации оборудования, поиск потенциальных площадок на территории Дальнего Востока России для размещения производства. Стороны также разработают финансово-экономическую модель и оценят экономическую эффективность локализации производства.

В сообщении отмечается, что оборудование Komai Haltec успешно используется в ветроэнергетическом комплексе в Усть-Камчатске.

Реализацию проекта "РАО ЭС Востока" ведет совместно с правительством Камчатского края и японской организацией NEDO. Комплекс должен заработать на полную мощность до конца 2015 года.

Ранее сообщалось, что в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) "РАО ЭС Востока" и Komai Haltec подписали меморандум, согласно которому они собираются проанализировать возможность строительства ветропарка мощностью 1 МВт в поселке Тикси Булунского улуса Республики Саха (Якутия).

Установленная электрическая мощность электростанций дальневосточных энергокомпаний, входящих в состав "РАО ЭС Востока", составляет 8 тыс. 766 МВт, тепловая мощность - 17 тыс. 981 Гкал/ч. Протяженность электрических сетей - более 100 тыс. км.

"РусГидро" владеет 84,39% акций "РАО ЭС Востока".

Источник: Abercade
Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Маркетинговые отчеты

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*