
Банковская группа Австралии и Новой Зеландии (Australia and New Zealand Banking Group, ANZ) не будет вкладывать средства в устаревшие угольные электростанции, которые наносят непоправимый вред окружающей среде, сообщает Bankir.ru. Одновременно ANZ сообщает, что в ближайшие пять лет потратит до $10 млрд на восстановление лесов, инвестирует в развитие возобновляемых источников энергии и энергоэффективные технологии.
Новая политика одного из четырех крупнейших банков Австралии должна помочь промышленности перейти от ископаемых видов топлива к экологически чистой энергии, такой как солнечная или энергия ветра.
Три других австралийских банка — Westpac, Commonwealth Bank и NAB — также согласились на ограничения финансирования экологически вредных предприятий, однако экологические группы требуют от них большего участия в программах по сокращению выбросов углекислого газа в стране и за ее пределами.
Банк ANZ исключил финансирование «традиционных угольных электростанций», которые не используют коммерчески проверенные технологии, снижающие выбросы углекислого газа ниже 800 кг на мегаватт-час. Ранее ANZ был раскритикован экологами за финансирование угольной шахты в Новом Южном Уэльсе.
По данным Университетского колледжа в Лондоне, 90% разведанных запасов угля в Австралии должны остаться неприкосновенными, чтобы избежать нагревания атмосферы. Согласно данным компании AGL за 2014 году, 75% угольных электростанций в Австралии давно выработали свой ресурс, однако их закрытие будет стоить очень дорого.
Источник: Abercade