Дальний Восток станет большой экспериментальной площадкой по развитию и применению возобновляемых источники энергии: ветроэнергетических установок, гидроэлектростанций и солнечных батарей, сообщает Якутск.ру.
В ближайшие 10 лет в Дальневосточном федеральном округе будет необходимо заместить до двух гигаватт выводимых из эксплуатации мощностей. Особенность энергетики Дальнего Востока заключается в том, что, помимо зон централизованного энергоснабжения, есть еще и сотни изолированных поселков, окруженных на десятки и сотни километров тундрой или тайгой. Именно здесь в труднодоступных регионах, где основной источник электричества – дизельные станции, крайне эффективно использовать солнечные и ветроэнергетические установки.
«Наибольший потенциал мы видим в Якутии, там серьезные возможности, связанные с солнечной энергетикой. В Приморье выгодно строить солнечные станции и ветрогенераторы, а на Камчатке – ветряки и мини-ГЭС, геотермальные станции. Сахалин и Чукотку мы связываем с ветряной генерацией», – считает заместитель генерального директора «РАО ЭС Востока» по стратегии и инвестициям Алексей Каплун.
Всего на Дальнем Востоке планируется к строительству свыше 170 объектов ВИЭ (возобновляемых источников энергии). Их общая мощность составит более 120 мегаватт. При этом речь идет только об экономически эффективных проектах, которые должны окупить себя в течение 7-12 лет. Согласно финансовым расчетам, если все планируемые объекты будут введены в строй, то это позволит ежегодно экономить до 50 000 тонн дизельного топлива или 1,3 млрд рублей.
Источник: Abercade