До 70% себестоимости ПЭТФ-тары приходится на материал, отчего производители соревнуются за самую легкую бутылку. Однако уменьшение толщины стенок не беспредельно, определенные ограничения накладывают требования конструкции для безопасной транспортировки и сохранности продукта. Институт переработки пластмасс (IKV) в Аахене (Германия) разрабатывает экспериментальную модель для определения возможностей дальнейшего прогресса в этом направлении.
Проект, организованный совместно с Nestlé Waters, направлен на определение способности бутылки различной конструкции и толщины стенок выдерживать давление сверху. Оригинальностью данного исследования является то, что оно основано не на эмпирических экспериментах, которые обычно проводятся производителями, а на математическом моделировании, позволяющем более строгое определение технических параметров. В процессе исследования также будет проводиться моделирование процесса растяжения пресс-форм и выдува бутылки. При этом можно провести моделирование для материала с различными характеристиками.
Математическое моделирование как более совершенный подход к процессу конструирования бутылки позволит на ранних стадиях разработки дизайна с высокой точностью определять расходы материала и себестоимость. Не исключено, что таким образом удастся создать тару оригинальной формы, которая не применялась ранее.
Источник: Unipack.Ru