Отраслевые новости

Прислать новость

На конференции BIO International Convention обсудили экосистему создания новых лекарств в России

Кластер биомедицинских технологий Фонда «Сколково» провел в рамках самой крупной в мире медицинской и фармацевтической конференции BIO International Convention-2015 панельную дискуссию для инвесторов, на которой обсуждалась экосистема создания новых лекарственных средств в России.

В этом году в BIO-2015, которая проходила в США, в г. Филадельфия, приняли участие представители биомедицинских корпораций, медицинских учреждений и исследовательских центров из 60 стран мира. Российскую делегацию возглавила замминистра образования и науки Людмила Огородова. В делегацию вошли представители деловых и научных кругов России, объединенных бизнес-миссией «Биотехнологии». От БМТ кластера Фонда «Сколково» в работе форума приняли участие вице-президент, исполнительный директор кластера Кирилл Каем и руководитель направления Онкология/Иммунология Кристина Ходова. В рамках конференции состоялись встречи с инвесторами семи резидентов кластера.

Научно-практическая панельная дискуссия была организована «Сколково», в сотрудничестве с РВК, профильным инвестфондом Bioprocess Capital Partners, биотех-фарма группой Maxwell и компанией NovaMedica. На сессии обсуждалась проблематика НИОКР-ландшафта и экосистемы для создания новых лекарственных препаратов. Как рассказал Sk.ru Кирилл Каем, основной аудиторией панельной дискуссии были российские и иностранные инвесторы, а также крупнейшие мировые отраслевые компании, представители которых приехали в Филадельфию. Руководитель кластера биомедицинских технологий подчеркнул, что резиденты Фонда провели раунд интенсивных встреч с инвесторами, которые проходят на BIO International Convention по т.н. «револьверному принципу» (короткие, интенсивно сменяющие друг друга питч-собеседования, с большим количеством инвесторов, проходящие по заранее спланированному графику).

На конференции, в частности, отмечалось, что в последние годы R&D ландшафт для биомедицинских исследований в России эволюционирует в направлении формирования, становления и развития механизмов финансирования проектов на ранней стадии; кроме того, как отмечали выступавшие, на рынке постепенно формируется пул достаточно опытных игроков и квалифицированных инвесторов. На этом фоне продолжает развиваться инфраструктура клинической базы исследований, формируются венчурные биомедицинские фонды.

Как рассказал Кирилл Каем, второй частью программы поездки в США было посещение Бостона, где в районе Kendall Square сформирован не менее мощный, чем в Калифорнии, хаб инновационных биомедицинских компаний. Представители кластера не только показали свои проекты, но и отсмотрели три перспективных кандидата в резиденты: это новые американские БМТ компании, в командах которых есть значительная доля молодых ученых — выходцев из России. Частью программы визита стало знакомство с одним из крупнейших в США и мире онкоцентров Dana Farber Cancer Institute. Как сказал Кирилл Каем, конференция и встречи были довольно результативными, и в следующем году кластер планирует снова участвовать в BIO International Convention и, как и в предыдущие годы, обязательно возьмет с собой нескольких резидентов.


Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*