Отраслевые новости

Прислать новость

Сибирские ученые вывели новый сорт злаковой культуры

Федеральный исследовательский центр «Институт цитологии и генетики СО РАН», объединивший Институт Цитологии и генетики СО РАН с Сибирским НИИ растениеводства и селекции СО РАСХН, вывел новый сорт мискантуса – многолетней травы из семейства злаковых. Это первая техническая культура, которая была создана в России за последние 25 лет. Она отличается высоким уровнем содержания целлюлозы. Объем полезной биомассы в ней составляет 45%, что больше, чем в хлопке или дереве, сообщает пресс-служба Федерального агентства научных организаций.

«Путем микробиологической обработки из него можно будет получать широкий спектр продуктов, например, порох, биотопливо и молочную кислоту – главный расходный материал для крупнотоннажной химии», - говорится в сообщении. Для организации массового производства необходимо разработать технологию рекультивации растения, а также освоить его переработку с помощью микроорганизмов.

Наряду с разработкой биотехнологий для отечественной промышленности, ученые ИЦИГ активно работают в области продуктовой безопасности. Так, специалистам центра удалось вывести сорт пшеницы, устойчивой к бурой и стеблевой ржавчине – болезням, способным уничтожить до 70% урожая. Новый метод не использует трансгенных технологий, а, следовательно, полностью безопасен для людей. Устойчивость к грибку удалось получить за счет скрещивания культурной пшеницы с дикой, чей иммунитет гораздо сильнее.

Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики СО РАН стал одним из пяти первых ФИЦ в стране, реструктуризированных в рамках программы Федерального агентства научных организаций. Всего ФАНО России утвердило на 2015 год реализацию 13 интеграционных проектов – в виде создания федеральных и национальных научных центров. 

Источник: РБК

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*