Отраслевые новости

Прислать новость

Сбербанк призвал россиян вкладываться в американские биотехнологические фирмы

УК «Сбербанк управление активами» предложила российским розничным клиентам паи открытого ПИФа фондов «Сбербанк-биотехнологии», средства которого будут вложены в акции американского биржевого фонда (ETF) iShares NASDAQ Biotechnology с активами $8,8 млрд под управлением Blackrock Fund Advisors.

Как сообщают «Ведомости», NASDAQ Biotechnology включает акции 146 крупнейших биотехнологических и фармацевтических компаний, специализирующихся на разработке новых лекарственных препаратов. Согласно правилам фонда ETF, доля денежных средств в новом ПИФе не должна превышать 25% активов.

По словам гендиректора «Сбербанк управление активами» Антона Рахманова, новый фонд на данный момент является единственной возможностью для розничных инвестиций в диверсифицированный портфель биотехнологических компаний. При этом специалист рекомендует инвестировать в фонд на длительный срок. По мнению Рахманова, биотехнологический сектор находится за границей экономических циклов, поэтому он будет давать хороший прирост активов в ближайшем будущем. Минимальная первоначальная инвестиция в фонд составляет 15 тысяч рублей, повторная – 1,5 тысячи рублей.

Успех биотехнологических концернов обусловлен высоким спросом на инновационные разработки, уверены эксперты рынка. При этом основные надежды возлагаются на эффективные онкопрепараты и лекарства для терапии других тяжелых заболеваний.

Биотехнологическая индустрия как направление для долгосрочных инвестиций привлекает многих аналитиков, в частности БКС, «Альфа-капитал», Arbat Capital. Как отмечает издание, этот сектор стал самым быстрорастущим в экономике США за последние пять лет (прирост составил 277,6%). Годовые темпы роста NASDAQ Biotechnology почти достигли 19%, что больше аналогичных показателей другого фондового индекса – S&P 500, отмечают аналитики.

В ближайшее время, по прогнозам экспертов, ожидается рост акций многих биотехнологических компаний. К примеру, потенциал роста Gilead Sciences оценивается в 43%, AbbVie – в 44%, Curis Inc и Keryx Biopharma – в 78%.

Аналитики также подчеркивают, что инвестиции в новый фонд, аналогично вкладам в другие ПИФы, отслеживающие динамику валютных активов на мировом рынке, могут служить страховкой от девальвации рубля и формой валютной диверсификации.

Источник: Vademec.ru

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*