Начало 2015 года ознаменовалось тревожными настроениями в сфере альтернативной энергетики, связанными с понижением цены на нефть и уменьшением рентабельности использования возобновляемых источников энергии.
Но эксперты рынка полагают, что ситуация не столь безнадёжна, поскольку в предыдущие годы был заложен стабильный фундамент развития отрасли.
В частности, Бангладеш стремительно идёт к тому, чтобы называться первой "солнечной" страной. На данный момент системами по генерации солнечной электроэнергии обеспечено около 15 млн. человек, а к 2021 году планируется обеспечить электроэнергией все домохозяйства, ранее не имевшим к ней доступа. Такие результаты стали возможными благодаря государственной программе поддержки. Производством и установкой таких комплексов занимается государственная компания Infrastructure Development Company Limited, ежемесячно подключающая к электросети 50 – 60 тысяч домохозяйств. Программа реализуется совместно с частными инвесторами и неправительственными организациями, крупнейшей из которых является Всемирный банк.
Также в рамках этого проекта предусмотрено госкредитование компаний, импортирующих и устанавливающих солнечные панели. Благодаря этому предприниматели имеют возможность предлагать потребителям льготные тарифы на электроэнергию и рассрочку в оплате за сами панели.
Также в планах правительства Бангладеш стоит использование солнечных электростанций для питания оросительных систем страны. На сегодняшний день один такой комплекс уже работает на о.Сэндвип, а к 2017 году планируется строительство ещё 50.
Не отстаёт от Бангладеш и её соседка – Индия. На данный момент индийское правительство ведёт с инвесторами переговоры о возможности инвестирования 100 млрд долларов сроком на 7 лет. Эти средства будут направлены на увеличение объёма солнечной электроэнергии до 100000 мегаватт. Основными инвесторами могут выступить Экспортно-импортный банк США и американские же компании First Solar и SunEdison Inc, уже ведущие бизнес в Индии и планирующие инвестировать ещё 20 млрд. долларов на протяжении ближайших двух лет.
Но статистика показывает, что не только азиатские страны продолжают свои инвестиции в ВИЭ. Европа и США не собираются так легко сдавать свои позиции.
В 2014 году в Великобритании было установлено 125000 солнечных панелей общей мощностью 700 мегаватт. Такая тенденция поясняется не только стремлением к улучшению экологии, но и тем фактом, что лица, использующие альтернативную энергию, имеют право на получение значительных льгот при налогообложении.
В заключение обзора нельзя не упомянуть о ещё нескольких перспективных проектах:
- Учёные МТИ (Массачусетский технологический университет) разработали материал, способный перерабатывать солнечный свет в пар. КПД материала составляет 85%.
- Введена в эксплуатацию солнечная электростанция Ivanpah, расположенная в пустыне Мохаве, Калифорния. Станция способна обеспечить энергопотребление 100000 домов.
- Голландская компания TNO запустила 70-тиметровую велодорожку, состоящую из солнечных панелей и способную обеспечить электроэнергией три жилых дома.
- В Дании запущен новый ветрогенератор, снабжающий энергией до 7500 домохозяйств. Его мощность – 8 МВт.
- В США стоимость электроэнергии, выработанной при помощи альтернативных источников, стала ниже цен на "традиционное" электричество. Солнечные электростанции предлагают электричество по 72 доллара за МВт/ч, ветряные – 37 долларов за МВт/ч. Для сравнения, тариф на газовых ТЭЦ США составляет около 87 долларов за МВт/час.
Источник: Pelleta.com.ua