Отраслевые новости

Прислать новость

Евросоюз вновь рассмотрит вопрос ограничения производства биотоплива из зерновых культур

В ближайшие месяцы Европейский Союз вновь рассмотрит вопрос о дальнейшем ограничении или даже полном запрете производства биотоплива из зерновых, и, в частности, рапса. Причин тому сразу несколько. Прежде всего, у учёных и экспертов так и не сложилось единого мнения относительно того, что биотопливо, изготовленное из сельскохозяйственных культур, является более чистым в экологическом плане, нежели продукты переработки нефти. По результатам различных исследований, оное позволяет как снижать объём выбрасываемых в атмосферу газов на 200%, так и увеличивать его почти в 17 раз, что является непозволительно большой цифрой. Кроме того, специалистам по сей день не удалось выяснить, является ли использование продуктов сельского хозяйства для решения энергетических проблем более целесообразным, нежели применение его по прямому назначению - например, в качестве корма в животноводстве.

Вдобавок ко всему, представители Производственной и сельскохозяйственной организации в рамках ООН утверждают, что выращивание культур, используемых для производства биотоплива, непосредственно влияет на возросший дефицит продуктов питания в развивающихся странах.

"Нам в любом случае нужно уйти от дискуссии на тему, что важнее, еда или топливо. Мы должны искать другое, менее очевидное решение проблемы, которое позволило бы нам уделить должное внимание и еде, и топливу. Впрочем, то, что на первом месте находятся продукты питания, ни у кого вопросов не вызывает. Биотопливо нельзя рассматривать ни как угрозу, ни как сиюминутный выход из кризисной ситуации. Как и всё остальное, оно может приносить пользу и вредить", - считает генеральный директор организации Хосе Грациано да Силва.

В то же время, власти стран ЕС прекрасно отдают себе отчёт в том, что запрет производства и использования биотоплива так называемого первого поколения нанесёт непоправимый урон всей зелёной энергетике. Даже в том случае, если уже существующим предприятиям будет позволено работать до тех пор, пока они не окупят вложенные в них средства, отрасль потеряет большинство инвесторов, сообщает, пресс-служба Украинского биотопливного портала pelleta.com.ua. В таком случае идея биотоплива второго поколения, основным материалом для производства которого является древесина, рискует остаться без финансовой поддержки. Это равносильно смерти, учитывая, что для её реализации требуется почти в четыре раза больше денежных средств – к примеру, затраты на создание соответствующих производственных мощностей в Финляндии составляют порядка 175 миллионов евро.

По мнению Элмара Бауманна, возглавляющего Немецкую ассоциацию производителей биотоплива, любые изменения в правилах землепользования и ограничения на производство и использование биотоплива из сельскохозяйственных культур должны быть приняты лишь с пониманием того, что сейчас отрасль предоставляет рабочие места множеству специалистов, а в перспективе биодизель и биоэтанол всё равно наносят меньший ущерб окружающей среде, нежели традиционное топливо.

Источник: Pelleta.com.ua
 

Маркетинговые отчеты

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*