Отраслевые новости

Прислать новость

90% от выпускаемого в России древесного топлива идёт на экспорт

В России ежегодно выпускают порядка 1,5 млн тонн различного вида древесного топлива для производства энергии (пеллеты, брикеты, щепа), однако почти 90% этой продукции идет за рубеж. Самыми активными импортерами являются страны Прибалтики и Скандинавии. Потребность в "зеленом" топливе у этих стран будет только расти. Так, Швеция к 2050 году планирует полностью перейти на использование биотоплива в качестве альтернативного источника энергии. В то же время в ряде субъектов РФ успешно реализуются региональные программы по переводу местных котельных на биотопливо. Эти данные были озвучены на семинаре "Биотехнологии в лесном секторе экономики", который состоялся в декабре прошлого года в Вологде в рамках выставки "Российский лес".

Открывая встречу, исполнительный директор Фонда "Русский Углерод" Алексей Шадрин отметил, что семинар по времени совпал с Конференцией сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая собралась в столице Перу - Лиме. На ней ведущие эксперты мира провели консультации по противодействию климатическим изменениям. Одна из ключевых задач - согласование конкретных параметров нового международного климатического режима на период после 2020 года. Эксперт напомнил, что для биоэнергетики во всех климатических соглашениях отводится роль локомотива развития "зеленого" сектора экономики.

Для производства энергии могут использоваться отходы лесозаготовок, деревообработки и низкокачественная, в первую очередь лиственная древесина. По экспертным оценкам, объемы древесного сырья для производства энергии в России достигают 200 млн кубометров в год.

Сейчас отечественные производственные мощности по выпуску древесных топливных гранул приближаются к 1,5 млн тонн в год, из которых 90% идет на экспорт, хотя потенциал потребления этого вида топлива в самой России - колоссальный. Для развития отечественного рынка Правительство РФ еще в 2013 году утвердило план действий по развитию биоэнергетики, состоящий из 12 мер стимулирования, среди которых можно назвать перевод мазутных котельных на местные возобновляемые источники топлива. Кроме того, обсуждается вопрос ограничения строительства теплоисточников на углеводородах при наличии в регионе достаточного объема неиспользуемых лесных ресурсов. В ближайшее время планируется выбрать субъекты РФ, на территории которых в качестве пилотных проектов будут реализованы региональные программы по развитию внутреннего рынка биоэнергетики.

Справедливости ради надо отметить, что сейчас ряд регионов России успешно проводит политику по использованию биотоплива в системе ЖКХ. "К примеру, в Архангельской области, Ханты-Мансийском автономном округе и Республике Коми предусмотрены региональные субсидии для производителей и потребителей биотоплива, - отметила на семинаре в Вологде исполнительный директор НП "Национальный Биоэнергетический Союз" Ольга Ракитова. - Перспективным регионом для развития биоэнергетики является также Красноярский край. Идет развитие транспортной инфраструктуры - в порту Усть-Луга открылся и успешно работает терминал для перегрузки топливных гранул".

Ольга Ракитова считает, что нужны механизмы, которые сделают выгодной эксплуатацию котельных на биотопливе, обеспечат сокращение срока окупаемости при переводе котельных на другой вид топлива. Региональным властям предлагается мотивировать местные предприятия полностью перерабатывать отходы деревообработки, а также создавать муниципальные учреждения для сбора и первичной переработки древесных отходов и низкокачественной древесины.

На семинаре "Биотехнологии в лесном секторе экономики" были рассмотрены также перспективы использования биоэнергетики не только в системе ЖКХ, но и в промышленности. Так, директор ООО "Энерголеспром" Андрей Грачев, компания которого является резидентом Сколково, представил перспективный проект "Термохимическая переработка отходов лесного комплекса в топливо и химические продукты". Эта технология позволяет превращать древесину в бионефть и уголь. Такое топливо применимо в энергетике, дорожном строительстве и нефтехимии. Проект находится в стадии привлечения инвестиций для создания промышленного образца установки.

Специалисты возлагают большие надежды на биоэнергетику, развитию которой с недавнего времени на уровне государства уделяется повышенное внимание. В завершение семинара эксперты пришли к выводу, что грамотные механизмы государственно-частного партнерства помогут российской биоэнергетике быть востребованной в мировой экономике.

Источник: WOOD.ru
Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Маркетинговые отчеты

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*