Согласно результатам исследования профессора Матиаса Блюэра из Лейпцигского университета, к ожирению может привести не только содержимое упаковки, но и ее материал. Таково действие на организм человека даже небольших концентраций фталатов.
Эфиры фталевой кислоты, используемые в материале упаковки в качестве растворителей и мигрирующие из него в продукт, действуют аналогично гормонам, способствуя ускоренному делению жировых клеток. В подопытной группе М. Блюэра содержание фталатов в жировой ткани у толстяков оказалось гораздо выше, чем у стройных людей. Эксперименты с фталатами подтвердились также на мышах, получавших эти вещества в безопасных количествах. Зверьки быстро набирали вес, тогда как в контрольной группе с нормальным питанием ожирение не отмечалось. Ранее сообщалось, что фталаты негативно влияют на репродуктивную систему новорожденных.
Фталаты применяются в качестве компонента материалов из ПВХ, нитроцеллюлозы, резины и особенно легко мигрируют в продукты с высоким содержанием жира. Чем дольше хранится продукт, тем выше концентрация фталатов.
Источник: Unipack.Ru