
Биотехнологи создали искусственный аналог молока «вне-вымени» из особой разновидности ГМО-дрожжей, которые были особым образом сконструированы для синтеза молочных белков.
Тандем ученых надеется, что их продукт появится на рынке к середине следующего года. Хотя изначально Muufri молоко будет стоить дороже, чем обычное коровье молоко, разработчики надеются в конечном итоге сделать его более дешевым. К тому же Muufri в силу особенностей производства не может содержать бактерии, как обычное молоко, так что срок годности этого продукта будет гораздо больше.
К счастью, синтез коровьего молока – относительно простой процесс. Он требует менее 20 компонентов, а само Muufri примерно на 87% состоит из воды.
Синтетическое молоко производится с помощью того же процесса, что используют для производства искусственного инсулина фармацевтические компании. Некоторые последовательности ДНК коров молочных пород вставляют в дрожжевые клетки. Культура генетически модифицированных дрожжей выращивается в чашках Петри промышленных размеров при оптимальной температуре и концентрации в течение нескольких дней. За это время «молочные» дрожжи дают достаточное необходимых протеинов.
По словам ученых, Muufri содержит шесть ключевых белков, определяющих нативную структуру молока, а также восемь различных жирных кислот, которые придают продукту необходимый молочный аромат. Минералы, такие как кальций и калий, а также сахара могут добавляться в смесь отдельно, по желанию производителя.
Источник: Природная медицина