Список технических регламентов, прошедших первое чтение в Госдуме, пополнился сразу двумя документами - на пищевую продукцию из водных биоресурсов и о маркировке.
Первый распространяется на живую рыбу, водных беспозвоночных, свежие и переработанные водные биоресурсы, регламентирует их производство, хранение, перевозку, реализацию и утилизацию.
Регламент о водных биоресурсах обязывает производителя и продавца оснастить свой товар маркировкой, которая даст ответы на все основные вопросы покупателя. Так, в обязательном порядке теперь необходимо указывать ингредиентный состав и массу нетто товара, причем для замороженных продуктов без учета глазури или специального защитного покрытия. Таким образом, платить за лед покупателю больше не придется.
Упаковки и банки будут оснащены подробным описанием товара, что позволит покупателю отличить еще на прилавке икру более дорогой кеты от демократичного кижуча. Все добавки и химикаты теперь также обязаны значиться на упаковке. Запрещено продавать под видом живой рыбы снулую или украшать упаковку видом животных, которых в ней нет.
Документ упорядочивает требования к производственным процессам и формам оценки соответствия - обязательное подтверждение соответствия продукции (в форме принятия декларации о соответствии и обязательной сертификации), государственный контроль (надзор) в отношении продукции и производственных процессов, государственная регистрация производственных объектов. Однако из текста законопроекта неясно, на какую конкретно продукцию требуется получение сертификата, а для какой достаточно декларации.
Кроме того, техрегламент не обошелся без терминологических расхождений с законом о рыболовстве и несогласованности отдельных норм с законом о техническом регулировании. Отдельные требования к маркировке необходимо синхронизировать и с положениями еще одного одобренного в первом чтении технического регламента - "О маркировке упакованных пищевых продуктов для потребителей".
Текст документа разрабатывался и выверялся более трех лет с широким привлечением представителей общественности, бизнес-ассоциаций и органов, осуществляющих надзор за обращением пищевой продукции на рынке. Он очертит круг требований, направленных на предупреждение действий, которые способны ввести потребителя в заблуждение, и исключает многократное дублирование в разных техрегламентах одних и тех же правил маркировки.
Регламент содержит закрытый (т.е. исчерпывающий) перечень необходимых сведений о маркировке, которые должны указываться при реализации любых упакованных пищевых продуктов. В частности, необходимость сообщать о наличии в пищевых продуктах ингредиентов, полученных из генно-инженерно-модифицированных организмов. Столь же значимо требование указывать о наличии в составе веществ, которые могут вызывать аллергические реакции или противопоказаны при отдельных видах заболеваний. Кроме того, устанавливаются требования к информированию потребителя о наименовании и месте нахождения изготовителя и структуры, уполномоченной на прием жалоб.
Источник: Российская Газета