
Россия призвала США теснее сотрудничать в области биотехнологий и биологической науки. Это было подчеркнуто в понедельник на встрече российской официальной делегации с представителями университета Калифорнии в Сан-Диего.
Заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб призвал научные круги двух стран “наладить научные и деловые контакты на различных уровнях в области биотехнологий, которые позволят существенно расширить горизонты исследований в этой области”.
Со своей стороны заместитель министра образования и науки Людмила Огородова отметила “необходимость развития сотрудничества между российской и американской биологической научной школой”. По ее словам, развитие российской биологической науки сейчас является одним из приоритетных направлений. Она напомнила, что пятнадцать российских ведущих университетов реализуют масштабную комплексную программу, предусматривающую не только проекты в области научных исследований, но и построение модели взаимодействия университетов с бизнесом, дальнейшую интеграцию российской науки в международные исследования.
Российская делегация познакомилась с передовыми исследованиями в области клинической медицины, методами лечения заболеваний печени и сердца.
Работа делегации “направлена на расширение партнерских взаимоотношений с американскими компаниями, а также обсуждение наиболее актуальных проблем биотехнологической отрасли, Стратегии развития фармацевтической промышленности России до 2020 года и Комплексной программы развития биотехнологий в РФ”.
Российская делегация в четвертый раз принимает участие в крупнейшем ежегодном конгрессе в области биотехнологий “БИО интернэшнл конвеншн 2014” /BIO International Convention 2014/, проходящем 23-26 июня в Сан-Диего.
Впервые на российской коллективной экспозиции одновременно представлены четыре федеральных министерства: экономического развития, промышленности и торговли, здравоохранения и социального развития, образования и науки.
Сегодня устроители конгресса организуют “Русский день”, на котором российские компании продемонстрируют свои достижения в области биотехнологий.
Среди ведущих участников – государственные институты развития: Фонд “Сколково”, ОАО “РВК”, ОАО “РОСНАНО”, а также Международный биотехнологический центр “Генериум”, Группа компаний “Герофарм”, Томский государственный университет, Биофармацевтический кластер “Северный”, Тамбовский технический университет.
По данным Фонда “Сколково”, их представители во вторник на “Русском дне” подробно расскажут о новых препаратах для лечения лейкоза, методах терапии рака и ВИЧ-инфекции, молекулярной диагностики и индивидуальном подборе терапии опухолей, получении стволовых клеток из жировой ткани.
В работе форума принимают участие свыше 15 тыс представителей компаний из 65 стран, специализирующихся на фармацевтике, медицинских исследованиях, вакцинации и иммунотерапии, сельском хозяйстве и пищевой промышленности.
Источник: Euronews.com