Государство заинтересовано в развитии биотехнологий, но для реализации проектов в этой сфере придется преодолеть сопротивление тех, кто получает средства от реализации традиционных энергоресурсов, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.
«Мы настолько привыкли к нашим традиционным энергоносителям, что подчас не замечаем тех возможностей, которые есть в этой отрасли (биотехнологиях). Скажу прямо: очевидно, что для развития этих технологий нужно будет преодолевать сопротивление», — сказал Медведев, выступая на пленарном заседании II международного форума «БиоКиров-2014».
Он добавил: «Те, кто получают деньги от реализации традиционных энергоносителей, вряд ли скажут вам за это спасибо». «Это борьба идей, но и отчасти вопрос продвижения соответствующих проектов, лоббизма если хотите», — сказал премьер.
Вместе с тем Медведев подчеркнул, что государство заинтересовано в развитии биотехнологий. «Сколько бы у нас ни было углеводородов, какой бы развитой энергетической державой мы ни были, мы все равно должны заниматься биотехнологиями, потому что если мы не будем вкладывать туда деньги, не будем вкладывать свои знания, то в конечном счете, когда произойдет очередная научная революция, мы можем оказаться на обочине и вместе со своим газом и нефтью потеряем конкурентоспособность», — сказал премьер.
По его словам, Россия имеет колоссальные запасы сырья биологического происхождения. «И, естественно, здесь мы будем занимать ведущие позиции в мире практически постоянно. Но многие конечные продукты, и конечно, это проблема, мы вынуждены закупать за границей», — отметил Медведев.
По его словам, в этой связи стоит задача освоения технологий глубокой переработки биомассы, где ключевую роль должно сыграть грамотное использование существующих научных заделов в биотехнологии. Рынок биотехнологий, по его словам, самый быстрорастущий в мире.
«По 2013 г. его объем составлял около $260 млрд, а среднегодовые темпы прироста превышали 11%. Это, конечно, очень солидные цифры», — сказал Медведев. Он добавил: «Мы поставили перед собой весьма амбициозную цель: к 20-му году выйти на объем биоэкономики в размере около 1% ВВП, а к 2030 г. — около 3%».
Источник: Ведомости