Отраслевые новости

Прислать новость

Рынок тарного картона в России близок к насыщению

Суммарное производство тарного картона в 2013 году составило, по данным группы ПЦБК, 3,094 млн т (+8,7% к 2012 г.), увеличение объема почти полностью обеспечено макулатурными сортами. Производство целлюлозных сортов в прошлом году сократилось на 3,07%, а полуцеллюлозных и макулатурных – выросло на 21,5% до до 1,649 млн т.

Наибольший прирост обеспечили Каменская БКФ (SFT Group), «Николь-Пак», «Маяк», Сухонский ЦБК, Марийский ЦБК и БФ Коммунар. Мощности по тарному картону уже превышают внутренний спрос, и рынок сохраняет баланс только за счет экспорта целлюлозного сырья, отмечается в сообщении ПЦБК.

В то же время крупные производители гофроупаковки отмечают нехватку эффективных сортов, используемых в высокоскоростных гофроагрегатах. Повышенный спрос на макулатурные тарные картоны низких граммажей с высокими прочностными характеристиками стимулирует производителей к глубокой модернизации мощностей. С другой стороны, снижение темпов роста российской экономики и неблагоприятный инвестиционный климат в стране делают эти модернизации практически невозможными.

ПЦБК имеет в арсенале высокоскоростной гофроагрегат, поэтому сама сталкивается с нехваткой высокотехнологичного сырья. В связи с этим компания намерена в 2014 г. увеличить производство картона до 120 тыс. т, снизить граммаж выпускаемого картона до 90 г/м2 и улучшить показатели его прочности, влажности и впитываемости, а также наладить производство новых видов продукции: бумаги-основы для гипсокартона и тарных картонов с барьерными свойствами.

Источник: What Wood

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*