Отраслевые новости

Прислать новость

"Биаксплен" в 2013 году направил на экспорт более 10% произведенной БОПП-пленки

"Биаксплен" (входит в холдинг СИБУР) в 2013 году направил на экспорт более 10% произведенной биаксиально-ориентированной полипропиленовой пленки (БОПП-пленки). Компания рассматривает возможность увеличения объемов экспортных поставок, что обусловлено опережающим ростом мощностей по отношению к спросу на российском рынке.

Суммарно компания экспортировала за прошлый год более 15 тыс. тонн БОПП-пленки. По словам генерального директора СИБУРа Дмитрия Конова, "Биаксплен" ввозит БОПП-пленку в страны ТС, Центральной и Восточной Европы. "Мы экспортируем пленки, производимые на площадках "Биаксплена", в те страны, куда это делать экономически целесообразно", - пояснил Д. Конов.

Также он добавил, что экспортные поставки для компании не находятся в приоритете. "Экспорт - для нас это не главное. Мы увеличиваем мощности в первую очередь для того, чтобы поставлять на растущий российский рынок", - отметил генеральный директор СИБУРа.

На сегодняшний день среднедушевое потребление БОПП-пленок в России составляет 0,9 кг/чел, в то время как аналогичный показатель в Европе достигает 1,7 кг/человека. В связи с этим правомерно говорить о существующем потенциале для роста рынка, который будет происходить по мере улучшения благосостояния населения и повышения спроса на качественную упаковку.

Согласно данным "Маркет Репорт", в 2013 году объем потребления БОПП-пленки на российском рынке составил 130 тыс. тонн. Спрос на эту продукцию в среднем повышается на 4-5% в год. 

С запуском второй линии по производству БОПП-пленки в Новокуйбышевске мощности филиала увеличились с 25 до 55,5 тыс. тонн в год. "Наша задача – вывести этот объем на российский рынок. Скорее всего, часть пленки будет направлена на экспорт, в частности в страны ТС", - отметил генеральный директор ООО "Биаксплен" Антон Матвиенко.

По его мнению, на рынках БОПП-пленки стран Таможенного Союза может обостриться конкуренция, обусловленная снижением ввозной пошлины на полимерные пленки с текущих 8,8 до 6,5% в 2015 году. "Поставщики из Индии и Китая, вполне вероятно, могут увеличить свое присутствие на рынках ТС в силу невысокой стоимости своей продукции. Однако мы полностью к этому готовы, так как ввозимая ими пленка по качеству и ассортиментному ряду уступает нашей продукции".

На сегодняшний день суммарные мощности "Биаксплена" по выпуску БОПП-пленки выросли на 20% со 150 до 180,5 тыс. тонн в год. Компания работает на пяти площадках, расположенных в Новокуйбышевске, Курске, в Балахне (Нижегородская область), в Железнодорожном (Московская область), а также в Томске.

Источник: Rupec.ru

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*