Отраслевые новости

Прислать новость

В Хабаровске построят Дальневосточный стеклотарный завод

Строительство Дальневосточного стеклотарного завода в Хабаровске оценивается в 4,3 млрд рублей, а стоимость реализации проекта увеличения проектной мощности ОАО «Ургалуголь» (входит во владивостокский филиал ОАО «СУЭК») составит 16 млрд рублей, говорится в паспорте ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года».

Общая стоимость проекта строительства Дальневосточного стеклотарного завода завода составляет 4,3 млрд рублей, из которых за счет бюджетных средств на создание объектов обеспечивающей инфраструктуры планируется направить 100 млн рублей. Финансирование за счет внебюджетных средств превысит 4,2 млрд рублей.

Руководство ЗАО «Орехово-Зуевская стекольная компания» озвучивало планы запустить Дальневосточный стеклотарный завод в третьем квартале 2014 года. Глава компании Александр Мошицкий после подписания соглашения об экологическом сотрудничестве с ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» и правительством Хабаровского края в апреле 2013 года заявил, что в строительство завода в Хабаровске будет вложено порядка 3,5 млрд рублей».

Подписавший экологическое соглашение глава «Балтики» Исаак Шепс отметил, что компания готова приобретать до 40% продукции будущего завода стеклотары. Основные капвложения в проект составят примерно 82 млн евро, из них 38,7 млн евро — стоимость оборудования. Для реализации проекта будут использоваться как собственные средства компании, так и заемные. В декабре 2011 года хабаровская краевая дума утвердила госгарантию в размере 3,3 млрд рублей на строительство Дальневосточного стеклотарного завода.

В ФЦП отмечается, что строительство Дальневосточного стеклотарного завода осуществляется в единственном регионе России с отсутствующим производством стеклотары для удовлетворения потребностей пивоваренной, ликероводочной отраслей и производителей консервной и плодоовощной продукции, расширения их ассортимента и объемов производства. В ходе реализации проекта будет построен завод, использующий современную технологию производства облегченной стеклотары с последующим упрочнением поверхности оксидно-металлическим покрытием.

Формирование фондов производства стеклотары предполагается на площадке бывшего домостроительного комбината, расположенной в Южной промышленной зоне города Хабаровска (в настоящее время производственная база «Амур золото»).

Суммарный годовой объем производства после выхода завода на проектную мощность по консервативному сценарию должен составить порядка 430 млн единиц стеклотары, что эквивалентно 133,4 тыс. тонн годной стекломассы. Плановый объем реализации достигнет трех млрд рублей в год. Планируемый объем налоговых поступлений в период 2014-2025 гг. составит 4,7 млрд рублей.

В ФЦП поясняется, что для реализации проекта не потребуется создания значительных дополнительных инфраструктурных объектов, в целом, планируется использовать существующие мощности. Планировка и инфраструктура на промышленной площадке соответствуют технологической концепции стеклотарного производства. Проект предполагает максимально использовать существующие здания и сооружения, в том числе инженерные сети, дороги, железнодорожные ветки. Часть объектов необходимо реконструировать, перепрофилировать в соответствии с потребностями предприятия, часть сетей потребуется строить заново. За счет бюджетных средств предполагаются строительство и реконструкция газопровода высокого давления, водопровода, склада аварийного топлива, канализационного коллектора, линий электропередачи.

Стоимость реализации проекта увеличения проектной мощности ОАО «Ургалуголь» составит 16 млрд рублей. В том числе планируется вложить 1,1 млрд рублей бюджетных средств, которые пойдут на создание объектов обеспечивающей инфраструктуры. Предусмотрено удлинение путей на станции Чегдомын («Дальневосточная железная дорога») на 5,5 км, а также строительство внешнего тепловодоснабжения. Остальные 14,9 млрд рублей вложений запланированы из внебюджетных источников.

«Ургалуголь» планирует увеличить мощности до 7,1 млн тонн угля в год (около 5,5 млн тонн в 2013 году). Увеличение добычи каменного угля на Ургальском месторождении необходимо для нужд энергетики Хабаровского и Приморского краев.

ОАО «Ургалуголь» в 2013 году планировало вложить в производство 6,3 млрд рублей. Главным приоритетом инвестпрограммы называлось завершение к ноябрю строительства обогатительной фабрики «Чегдомын», на что планировалось направить 3,79 млрд рублей. Объект еще не введен.

Компания также пересматривает проект строительства шахты «Северная». Действующий проект был выполнен ООО «Гипрошахт» и получил положительное заключение Госэкспертизы в мае 2011 года. Проект предусматривал мощность шахты в 4,5 млн тонн горной массы в год. Новый проект к 1 сентября 2014 года готовит ООО «СибНИИуглеобогащение», его целью должно стать увеличение мощности до шести млн тонн в год.

Строительство шахты «Северная» ОАО «Ургалуголь» предполагается на базе действующих шахт «Северная» и «Ургал», отрабатывающих соответственно запасы пластов В-12 и В-26 в юго-восточной части геологического участка «Северный Ургал».

ОАО «Ургалуголь» входит во владивостокский филиал ОАО «СУЭК», специализируется на добыче каменного и бурого угля, ведет промышленную разработку Ургальского каменноугольного месторождения с балансовыми запасами 1,2 млрд тонн и Мареканского буроугольного месторождения. Компания поставляет топливо на электростанции Хабаровского и Приморского краев. ОАО «СУЭК» принадлежит 95,88% обыкновенных акций «Ургалугля», пишет «Золотой Рог».

Источник: Glassnews.info


Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*