Отраслевые новости

Прислать новость

Новые возможности статинов

Согласно результатам исследования, один из видов препаратов для снижения уровня холестерина в крови можно также применять у пациентов с хроническими заболеваниями легких. Так, статины способны облегчить хронический кашель, связанный с бронхоэктатической болезнью. Результаты исследования опубликованы в журнале «The Lancet Respiratory Medicine».

Как известно, статины применяют для снижения уровня холестерина в крови больных, которые находятся в группе риска возникновения инфаркта миокарда. Однако ученые выявили, что статины также обладают противовоспалительной активностью.

Так, исследователи из Эдинбургского университета (University of Edinburgh), показали терапевтический потенциал статинов в лечении пациентов с воспалительным заболеванием легких, известным как бронхоэктатическая болезнь.

В ходе исследования группа ученых пришла к выводу, что ежедневный прием высоких доз статинов в течение 6 мес способствовал значительному облегчению кашля у 12 из 30 пациентов с бронхоэктатической болезнью.

После 6 мес применения статинов больные легче переносят легкие упражнения и преодолевают большие расстояния пешком, чем до проведения данной терапии. У таких пациентов также отмечалось снижение выраженности воспаления в дыхательных путях.

Полученные данные позволяют предположить, что применение статинов может быть альтернативой длительному лечению пациентов с бронхоэктатической болезнью антибиотиками, которые приводят к повышению риска заболеваемости устойчивыми к антибиотикам бактериальными инфекциями.

По словам Паллави Мандала (Pallavi Mandal), врача и клинического научного сотрудника Эдинбургского университета, автора исследования, существует всего несколько методов лечения бронхоэктатической болезни, потому результаты данного исследования являются обнадеживающими. Однако в дальнейшем, в ходе более крупных исследованиях, предстоит выяснить, может ли применение статинов показать положительные результаты у пациентов с бронхоэктатической болезнью в качестве варианта для долгосрочного лечения.

Причины развития бронхоэктатической болезни до сих пор детально не изучены. Но ее развитие связывают с перенесенными в детском возрасте инфекционными заболеваниями легких, такими как коклюш и пневмония, а также повреждением дыхательных путей. Данное заболевание характеризуется ежедневным хроническим кашлем, повышенным выделением мокроты и риском развития повторных инфекций дыхательных путей.

Источник: Apteka.ua

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*