Американские эксперты вновь подняли проблему развития лекарственной устойчивости у бактерий в связи с повсеместным применением антибиотиков. На страницах New England Journal of Medicine профессор Айдан Холлис (Aidan Hollis) пишет, что в США 80% антибиотиков используются в сельском хозяйстве при производстве продуктов питания. По ее словам, обработка зерновых культур, овощей и фруктов противомикробными препаратами, добавление их в корм птиц, рыб, мясного и молочного скота заставляет бактерии адаптироваться и приобретать устойчивость к антибиотикам.
А.Холлис обращает внимание, что если не заниматься решением этой проблемы, то она может превратиться в угрозу глобального масштаба. «Без эффективных антибиотиков любая операция, даже самая простая, станет опасной. Успех лечения рака тоже зависит от действия антимикробных средств», - подчеркивает Холлис.
Для решения проблемы эксперт предложила ввести налоги за использование антибиотиков в сельском хозяйстве, подчеркнув, что полный запрет на их применение вряд ли возможен. В качестве примера она привела сборы, которые обязаны платить нефтяные компании.
Подобная практика должна побудить фермеров хотя бы частично отказаться от применения антимикробных препаратов и усовершенствовать методы ухода за животными, а для борьбы с заболеваниями использовать вакцины, считает Холлис.
«Главная задача антибиотиков – спасать человеческие жизни. Все остальное не так важно», - заключает А.Холлис.
В начале текущего месяца Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) приняла решение об ограничении использования антибиотиков при откорме мясного скота и птицы в рамках глобальной борьбы с лекарственной устойчивостью бактерий, вызывающих инфекционные заболевания у человека. FDA обратилась с просьбой к производителям препаратов поддержать на добровольной основе план по ограничению применения антибиотиков, являющихся стимуляторами роста и массы животных, так как те же препараты используются для лечения людей.
Источник: Ремедиум