Отраслевые новости

Прислать новость

Пивоваров могут обязать получать лицензии на производство

Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству намерен в самое ближайшее время подготовить законопроект, который при его последующем рассмотрении и принятии заставит все крупные пивоваренные компании (производство и оборот пива свыше 300 тыс. декалитров в год) получать лицензии на производство и оборот пива.

Сторонники законопроекта указывают две основные цели данного законопроекта: дополнительный доход в бюджет страны и продолжение борьбы с некачественной продукцией.

"В сложившихся условиях постоянно возрастающей регулятивной нагрузки введение лицензирования будет иметь однозначно отрицательные последствия для отрасли, - прокомментировал инициативу директор по правовым вопросам компании "САН ИнБев" Ораз Дурдыев. - Переход к лицензированию – это сложный процесс, как с технической, так и с документарной точек зрения. Данный процесс подразумевает существенную трансформацию бизнеса и процессов, что, безусловно, потребует значительного времени и ресурсов. Если мы говорим про отчисления государству, то, здесь может быть двоякий момент. Крупные международные компании, которые оперируют на российском рынке, несут налоговую нагрузку в полной мере уже сейчас, однако, некоторые недобросовестные локальные производители могут уйти в тень, чтобы сохранить рентабельность бизнеса. В крепком алкоголе масса подобных примеров.  ОАО "САН ИнБев" со своей стороны, имея заводы в Омске и Мордовии, уже давно находится в тройке лучших региональных налогоплательщиков. Зарплаты работникам на этих заводах выше, чем в среднем по рынку в регионе. Данные заводы играют огромную роль для населения и регионов присутствия, являясь где-то бюджетообразующими предприятиями. Однако из-за запретов и ограничений, по экономическим причинам, крупнейшим пивоваренным компаниям в последние годы уже пришлось закрыть 5 заводов на территории России, что повлекло за собой значительные сокращения как поступлений налогов и акцизов в бюджет, так и рабочих мест.

По поводу некачественной продукции –  контроль со стороны государства (сертификации производства, получения гос. регистрации на продукцию) и производителей проводится самый тщательный. На всех предприятиях "САН ИнБев" строжайшим образом следят за качеством производства пива. Компания не ограничивает требования к своему продукту только действующим российским ГОСТом, в котором описаны 7 параметров готового пива. Продукция оценивается по внутренней системе, в которую входят 25 показателей. Так же, хотелось бы обратить внимание на то, что пиво является уникальным продуктом: чтобы изготовить контрафактную продукцию, фактически нужно сварить пиво заново, что по себестоимости делает невыгодным производство такого контрафакта. Поэтому на рынке пивной продукции контрафактная продукция как таковая отсутствует, что может обеспечить определенный уровень качества и безопасности продукции».

С 2007 года нагрузка на пивоваренную отрасль возросла в несколько раз. За последние пять лет пивные гиганты закрыли уже шесть своих заводов в РФ, а седьмой закроется с 2014 года. С 2009 по 2013 годы ставка акциза на пиво увеличилась в пять раз – с 3 до 15 рублей за литр, запрещена продажа в киосках, реклама в СМИ, ограничено время продаж. Средний показатель загрузки производственных мощностей в отрасли, по данным компании Efes, снизился за последние годы до чуть более 60%. По оценкам союза Российских пивоваров, прибыльность предприятий отрасли за 2010-2012 годы снизилась в среднем на 40%. На сегодняшний день производством пива в России занимается около 800 предприятий. Они расположены в 78 субъектах страны, многие находятся в отдаленных городах и поселениях, где являются основными налогоплательщиками и работодателями.

Источник: Foodmonitor.ru
Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*