Отраслевые новости

Прислать новость

Китай способен поглотить весь мировой экспорт зерновых

Исследователи Университета Лидса прогнозируют: если высокие темпы урбанизации в Китае сохранятся, и доля импортных зерновых во внутреннем потреблении возрастет на 5%, страна будет способна поглотить весь мировой экспорт зерновых. Это окажет огромное негативное влияние на предложение продовольственной продукции в развивающихся странах с низким уровнем доходов, отмечают «ПроАгро-Новости».

Исследователи изучили уязвимость сельхозугодий перед засухой за последние 40 лет и пришли к заключению о том, что предложение зерновых в стране становится все более нестабильным. Ситуация усугубляется урбанизацией и выведением некоторых земель из сельхозоборота.

Выращивание зерновых приносит низкую прибыль, поэтому для этого все в большей мере используются низкопродуктивные угодья, что связано с большими рисками в случае засухи. При этом качественные земли все чаще используются для высокопродуктивного производства, в том числе для выращивания овощей и цветов.

Ученые старались ответить на вопрос, в какой мере социально-экономические факторы влияют на уязвимость кукурузы, пшеницы и риса перед засухой.

Недавно Университет Лидса и Лондонская школа экономики инициировали создание Центра по вопросам изменения климата, экономики и политики (Centre for Climate Change, Economics and Policy - CCCEP). Его основная цель - создание улучшенных климатических моделей и определение, каким образом развивающиеся страны могут адаптироваться к изменениям климата.

Правительство Китая утверждает, что страна может обеспечивать себя зерновыми на 95%.

Высокие темпы урбанизации также наблюдаются в Индии. Ожидается, что население будет расти в этой стране как минимум до 2050 г.

Национальный информационный центр Китая по вопросам зерновых и масличных повысил оценку урожай кукурузы в стране в 2008 г. на 6,1% до 165,5 млн т. Это на 8,7% больше производства в предыдущем году.

Увеличение оценки оказало некоторое давление на мировой рынок кукурузы.

В отношении урожая риса оценка повышена на 2,1% до 193 млн т. Это на 3,7% превышает уровень производства в 2007 г.

Некоторые субъекты рынка прогнозируют, что скоро правительство Китая откроет квоты на экспорт 500 тыс. т кукурузы и 500 тыс. т пшеницы.

В то же время, аналитики считают, что квотирование экспорта не окажет желаемую поддержку ценам в стране и не поможет решить проблему высокого предложения на внутреннем рынке, что имеет понижательное влияние на цены и ведет к снижению доходов аграриев. Дело в том, что цены на китайскую продукцию выше мировых, поэтому спрос на нее будет низким независимо от квот. Повышению темпов экспорта могли бы способствовать субсидии и налоговые льготы, однако на текущий момент информация о соответствующих планах правительства отсутствует.

Некоторые специалисты считают, что даже в случае, если правительство Китая окажет поддержку экспорту, это приведет к увеличению предложения на мировом рынке и окажет давление на цены, то есть приведет к обратному эффекту.

Стоимость американской кукурузы, поставляемой в азиатские порты, на CNY400-500/т (приблизительно на $60-70/т) ниже стоимости китайской продукции.
Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*