За последние 15 лет объём российского фармацевтического рынка вырос в стоимостном выражении более чем в 4 раза и, по экспертным оценкам, в 2012 году составил 773 млрд рублей, в том числе государственный сегмент – 283,6 млрд, коммерческая розница – 485,3 млрд рублей. Такие данные привела министр здравоохранения России Вероника Скворцова, выступая 21 ноября на заседании Президиума Правительства РФ, где рассматривались вопросы развития конкуренции на рынке лекарственных препаратов. По ее словам, доля рецептурных лекарственных препаратов – 50,5%, тогда как за рубежом доходит до 90%. По объёму продаж в денежном выражении лидируют импортные препараты, составляющие 75%. В то время как в натуральном выражении в ассортименте превалируют отечественные препараты – 63%.
На 1 января 2013 года в государственный реестр лекарственных средств входит 20 359 наименований, а с учётом лекарственных форм, дозировок и фасовок – более 35 тыс. наименований. Из них оригинальные препараты составляют 23%.
«По доле сегмента воспроизведённых лекарственных препаратов – 77% – Россия занимает третье место после Китая и Индии. В то же время структура рынка стран «Большой семёрки» формируется иначе: в США – 12% дженериков, в Японии – 30%, Германии – 35%, Франции – 50%, Англии – 55%, Италии – 60% и Канаде – 64%», - отметила глава Минздрава
По слова Вероники Скворцовой, в большинстве стран с развитой системой контроля качества эффективности и безопасности лекарственных средств число дженериков инновационного препарата не превышает 4–5 за счёт высоких требований к параметрам сравнения препаратов и более жёстких барьеров входа на рынок для последующих дженериков. В то же время на российском рынке отдельные оригинальные препараты имеют несколько десятков и даже сотен воспроизведённых аналогов. Так, первое место занимает препарат «Вольтарен», действующее вещество – диклофенак, которое имеет сегодня на рынке зарегистрированных 207 дженериков.
«Особенностью отечественного фармацевтического рынка является не только огромное количество зарегистрированных средств лекарственных, но и огромное число хозяйствующих субъектов, секторов производства и распределения. По данным Единого реестра лицензий Минпромторга, лицензии на производство лекарственных препаратов имеют 550 предприятий, и более тысячи зарубежных фармкомпаний осуществляют поставки лекарственных средств», - заявила Вероника Скворцова.
Источник: Pharmvestnik.ru