Отраслевые новости

Прислать новость

Ученые нашли новые возможные лекарства для борьбы с лейкемией

Ученые-онкологи из Университета Индианы (Indiana University, США) обнаружили новые терапевтические мишени и воздействующие на них лекарственные препараты, которые могут помочь при лечении пациентов с некоторыми типами лейкемии. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Clinical Investigation.

Рувим Капур (Reuben Kapur), профессор в области педиатрии из Медицинской Школы при Университете Индианы (IU School of Medicine, США) и его коллеги в доклинических и фармакологических испытаниях продемонстрировали, что у пациентов с базофильным лейкозом и острой миелоидной лейкемией, имеющих мутантную форму KIT-рецептора, можно остановить рост раковых клеток.

По словам доктора Капура, появление мутантных форм KIT-рецептора практически всегда ассоциировано с развитием у пациента базофильного лейкоза – одной из форм лейкемии. Мутации в KIT-рецепторе выявляются у 90% больных этим типом лейкемии. Постоянная активация рецептора KIT, вызванная его мутацией, также ассоциирована с развитием одного из подтипов острой миелоидной лейкемии, а именно лейкемии центрального связывающегося фактора (core binding factor leukemia). Коэффициент выживаемости пациентов, у которых развитие онкологического заболевания вызвано мутацией KIT-рецептора, значительно ниже, по сравнению с пациентами без этой мутации.

Целью доктора Капура и его коллег было выявление способа, позволяющего подавить пролиферацию клеток, обусловленную мутацией KIT-рецептора.

«Мы идентифицировали две новые мишени в лейкемических клетках, несущих эту мутацию. Ингибирование этих мишеней приводило к гибели лейкемических клеток», – говорит доктор Капур.

Мишенями, воздействие на которые вызывает гибель лейкемических клеток, являются ферменты Rac ГТФаза и Pak (p21-активируемая киназа). Ученые также обнаружили новый ингибитор Rac под названием EHop-016, эффективность которого в несколько раз превосходит ранее описанные ингибиторы этой молекулы. Обе мишени были протестированы в доклинических исследованиях для изучения их свойств в ингибировании клеточного роста, а также токсичности в долгосрочном периоде.

По словам доктора Капура, методы лечения пациентов с лейкемией практически не изменились за последние 30 лет. Поэтому ученые продолжают искать более эффективные терапевтические подходы к лечению таких больных.

«Мы пытались найти новые мишени и новые методы лечения пациентов с лейкемией и со специфическими ее типами, - говорит доктор Капур. - Лейкемия – комплексное заболевание, возникающее в результате накопления целого ряда генетических повреждений. Именно поэтому очень трудно вылечить больного лейкемией, назначив ему только один лекарственный препарат. Если мы хотим вылечить пациентов с этим заболеванием, мы должны применить комбинацию лекарственных средств».


Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*