
Ученые подсчитали, в какую сумму обходятся европейским странам онкологические заболевания. Получилось немало — в некоторых странах суммарные потери достигают почти 1,5% ВВП.
В 2009 году онкологические заболевания обошлись Европе в ?126 млрд, причем стоимость государственного медицинского обслуживания и лекарств cоставила лишь 40% этой суммы (?51 млрд). Особую озабоченность у ученых, разбиравшихся с ценой рака, вызвало то обстоятельство, что в разных европейских странах эти затраты сильно различаются. Статью о своем исследовании они опубликовали в журнале The Lancet Oncology.
Исследование было проведено группой британских ученых из нескольких научных центров страны, включая Оксфордский университет и Лондонский королевский колледж. При анализе ситуации они использовали базы данных, которые им предоставили ВОЗ, Евростат, а также профильные министерства и статистические центры 27 стран Европы.
В расчет принимались непосредственные затраты на медицинское обслуживание онкологических больных и лекарственное обеспечение, производственные потери (за счет преждевременных смертей и нетрудоспособности больных раком), а также цена добровольного ухода за больным со стороны его родственников и друзей.
2009 год избран для оценки, поскольку информация о последующих годах была менее полной.
В сумму ?126 млрд, составившую в 2009 году общеевропейские потери от рака, как уже говорилось, входит ?51 млрд, истраченных государствами Европы на оказание медицинской помощи онкологическим больным и лекарства для них.
Помощь родных и близких заняла в общей сложности 3 млрд часов, оцененных в ?23,2 млрд. Потеря производительности вследствие смертей от рака и наступившей нетрудоспособности составила, по расчетам, ?52 млрд.
Несмотря на то что смертность от рака в развитых странах в последние годы стала снижаться благодаря повышенному качеству медицинского обслуживания и ранней диагностике, в общую смертность рак вносит очень большой вклад. Только в одном 2008 году рак унес 1,23 млн жизней европейцев, в нынешнем же году этот диагноз был поставлен 2,45 млн раз.
Поэтому финансовые затраты, связанные с раком, в европейских государствах составляют порой около 1,5% ВВП.
Специалисты провели также сравнительную оценку того, какой рак сколько стоит. Они анализировали четыре вида заболеваний — рак груди, рак прямой кишки, рак легких и рак простаты. Оказалось, что рак легких обходится дороже всего, в ?18,8 млрд, он также вносит наибольший вклад в потерю производительности. В то же время медицинская помощь дороже всего при лечении рака груди, она составляет ?6,7 млрд — это связано в первую очередь с большим количеством необходимых медикаментов.
По общим затратам рак груди второй в списке (?15 млрд), за ним следует рак простаты (?13,1 млрд), а рак прямой кишки оказался в этой четверке самым «дешевым» — на нем Европа ежегодно теряет ?8,43 млрд.
Подобную оценку, но не для онкологии, а для сердечно-сосудистых заболеваний та же группа исследователей проводила несколько раньше, по тем же методикам. Сравнение показало, что болезни сердца обходятся дороже, чем рак, — ?195 млрд против ?126 млрд, однако потери производительности при раке из-за высокой смертности людей, находящихся в трудоспособном возрасте, почти вдвое больше (?43 млрд против ?27 млрд).
Один из участников исследования, профессор Ричард Салливан из Лондонского королевского колледжа, считает, что их работа может помочь органам здравоохранения, принимающим решения в разных странах Европы. «Для них важно определить ключевые области и выбрать из них приоритетные, — говорит он. — От эффективности инвестиций зависит очень многое. Мы видим, что в некоторых европейских странах более разумное размещение средств может снизить смертность от этой болезни».
Источник: Газета.ru