Отраслевые новости

Прислать новость

В АРПЭТ предложили Роспотребнадзору совместно исследовать безопасность пластика

На состоявшейся в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс» пресс-конференции, представители некоммерческого партнерства по развитию индустрии полиэтилентерефталата (АРПЭТ) выразили обеспокоенность информацией в прессе о возможных ограничениях на использование тары из полиэтилентерефталата (ПЭТ-тары), а также предложили Роспотребнадзору принять участие в совместном исследовании безопасности пластика: от стадии полимерного гранулята до конечного продукта. АРПЭТ уже в ближайшее время намерено провести исследования безопасности ПЭТ и продуктов из него.

Президент АРПЭТ Виктор Керницкий отметил, что исследования планируется проводить в европейских лабораториях, а также параллельно в России в координации с Роспотребнадзором. Результаты исследований организация ожидает получить до конца текущего года.

«АРПЭТ проведет испытания для того, чтобы подтвердить безопасность ПЭТ-тары и снять все вопросы как в части использования в качестве упаковки для алкоголя, так и для всех остальных продуктов. Полиэтилентерефталат — абсолютно безопасный полимер, применяемый во всем мире без всяких ограничений от упаковки продуктов питания до использования в медицинских целях», — заявил Виктор Керницкий.

По мнению представителей АРПЭТ, в рабочие группы по подготовке профильных техрегламентов и другой нормативной документации как Таможенного Союза, так и России должны войти признанные специалисты по полимерам, квалификация которых позволит повысить качество итоговых документов и исключит риски некорректных выводов в отношении отдельных продуктов и целых отраслей промышленности.

«Упаковка из ПЭТ, если рассматривать полный цикл производства и использования, в целом, более экологична и безопасна, чем альтернативные упаковки, — заключил президент АРПЭТ. — Производство такой упаковки требует значительно меньших затрат энергии. Использованная тара прекрасно перерабатывается в широкую гамму текстильных и технических изделий».

«ПЭТ не бьется, сохраняет все свойства продукта, никак не изменяя вкусовые или цветовые характеристики в пределах срока хранения продукта, такая упаковка позволяет визуально оценить качество товара, она очень легкая, — отмечает Вера Зарянова, директор по маркетингу ЗАО «Ретал». — Так, нам удалось создать преформу для производства полулитровой пластиковой бутылки, которая после производства весит всего 12 граммов. Стеклянная бутылка весит в разы больше. После того как мы в очередной раз подтвердим, что наша упаковка безопасна, то сможем идти на завоевание новых сегментов».

Как подчеркнули участники пресс-конференции, ПЭТ российского производства выпускается по технологиям мировых лидеров и в больших объемах успешно экспортируется в страны Евросоюза.

Эксперты обратили внимание, что ограничение использования ПЭТ-тары в России чревато рядом негативных последствий для потребителей, в части резкого удорожания многих продуктов. Необоснованное ограничение использования пластиковой тары способно также вызвать стагнацию отрасли, потерю рабочих мест, снижение налоговых выплат в бюджеты федерального и местного уровней, монополизацию рынка другими сегментами упаковки.

Источник: Upakovano.ru
Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*