
На Земле генерация электроэнергии с помощью солнечных батарей малоэффективна: этот процесс может проходить лишь в светлое время суток, зависит от погодных условий и времени года. Но в околоземном космическом пространстве вышеперечисленные ограничители попросту отсутствуют.
Специалисты японского космического агентства JAXA ведут разработку механизма генерации электроэнергии на геостационарной солнечной ферме, находящейся в 36000 км над поверхностью Земли, с последующей передачей сгенерированного электричества на поверхность планеты. Предполагается, что энергия будет передаваться в форме лазерных лучей или микроволн. Агентство намерено ввести космическую солнечную ферму в эксплуатацию уже к 2030 году. В настоящее время японские инженеры проводят наземные эксперименты, чтобы определить наиболее эффективный способ передачи энергии на большие расстояния.
"Есть много технологических проблем, которые надо решить, прежде чем наш проект Space Solar Power Systems (SSPS) сможет быть успешно реализован. Тем не менее, мы приближаемся к той стадии, когда с технологической точки зрения осуществление подобного проекта уже вполне возможно. Мы только что перешли от исследовательской фазы к фазе демонстрации технологии. Исследователи готовятся к демонстрации первой в мире беспроводной системы передачи электроэнергии мощностью в 1 кВт", отметил Ясуюки Фукумуро из JAXA.
Передача энергии на расстояние в десятки тысяч километров без огромных потерь и без угрозы безопасности обитателей Земли связана с огромным количеством технических сложностей, которые необходимо будет устранить, чтобы успешно реализовать проект космической электростанции. Фукумуро отмечает, что луч энергии должен будет поступать на приемную станцию диаметром всего в 3 км на поверхности планеты. При этом инженер, который отвечает за планирование исследований в рамках проекта Space Solar Power Systems, считает, что "Япония в настоящее время имеет самые передовые технологии, чтобы добиться этого".
Источник: Energysafe.ru