Отраслевые новости

Прислать новость

Онищенко выступает против использования ПЭТ-упаковки при реализации пива.

Роспотребнадзор настаивает на запрете использования ПЭТ-упаковки при реализации пива, заявил сегодня журналистам в Москве главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. "В некоторых европейских странах такой запрет введен, однако нашим производителям пива пока удается убедить правительство, что с переходом на стеклотару они разорятся", - отметил чиновник.

Вместе с тем в начале июля 2013г. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заявила о том, что запрет ПЭТ-упаковки может оказать негативное влияние на конкурентную среду на рынке алкогольной продукции и смежных рынках.

Законопроект о запрете продажи алкогольной продукции в ПЭТ-упаковке был предложен на рассмотрение нижней палаты парламента в мае 2013г. Документ предполагает запрет на розничную продажу алкогольной продукции в таре из полимерных материалов, если объем бутылки превышает 0,5 л. Согласно пояснительной записке к документу, необходимость введения такого запрета связана с угрожающим объемом потребления населением РФ, в первую очередь молодежью, алкогольных напитков, включая пиво, значительная доля которого упаковывается в полимерную тару объемом 1, 1,5, 2 и более литров. Дешевизна такой тары способствует доступности алкоголя для населения, а ее объем ведет к росту объема потребления, посчитали законодатели.

Отмены реализации пива в ПЭТ-упаковке добивается и руководитель Национального союза защиты прав потребителей (НСЗПП) Павел Шапкин. Он намерен предоставить в Росалкогольрегулирование (РАР) и Роспотребнадзор доказательства того, что в результате хранения пива в подобной упаковке в нем образуется ядовитое вещество дибутилфталат.

Сегодня газета "РБК daily" сообщила, что окончательное решение вопроса о реализации пива в ПЭТ-упаковке отложено на конец 2014г., когда страны - участницы Таможенного союза должны будут согласовать техрегламент "О безопасности алкогольной продукции".

Вместе с тем 2 августа 2013г. в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) РБК сообщали, что в тексте проекта технического регламента Таможенного союза "О безопасности алкогольной продукции" отсутствует запрет на использование пластиковой упаковки. Такое решение было принято, поскольку не было предоставлено достаточных обоснований вреда ПЭТ-тары для здоровья человека. "Белоруссия, Казахстан и Россия согласовали все нормы, в том числе выработали единую позицию по использованию ПЭТ-тары для розлива пива", - отметили тогда в ЕЭК. Сейчас документ готовится к рассмотрению на коллегии ЕЭК, которая намечена на IV квартал 2013г.

Ранее Казахстан настаивал на полном запрете на использование пластиковой упаковки при производстве и обороте алкогольной продукции в рамках Таможенного союза.

Источник: РБК
Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*