Конкурс по отбору проектов ВИЭ на 2014-2017 годы провалился. По данным «Совета рынка», по малым ГЭС не поступило ни одной заявки, а поступивший объем мощности по ветровой генерации составил всего 10% от максимально возможного. Эксперты объяснили результаты трудновыполнимыми условиями конкурсного отбора Не исключено, что такая ситуация сохранится в последующие годы. При этом более подготовленным оказался рынок солнечной генерации. Заявленный объем мощности на строительство солнечных станций превысил допустимые нормы.
НП «Совет рынка» подвел итоги первого этапа отбора проектов ВИЭ на следующие 4 года, который стартовал в конце августа 2013 г. Напомним, провести этот конкурс обязало правительство, выпустив в мае соответствующие документы, направленные в поддержку отрасли ВИЭ. Организацией мероприятий занимался «Совет рынка» и «АТС».
По информации партнерства, на строительство малых ГЭС не поступило ни одной заявки. В «РусГидро» (компания-лидер по вводу ГЭС в стране) объяснили ситуацию тем, что текущий конкурс отличается элементами неопределенности. В частности, речь идет о процедурах аттестации мощности, подтверждения степени локализации оборудования. Кроме того, как сообщили в пресс-службе госкомпании, тех 4-х лет недостаточно для строительства ГЭС, начиная от проектирования станции до ее сдачи в эксплуатацию.
«В условиях насыщенной инвестиционной программы, приоритетности реализации проектов на Дальнем Востоке «РусГидро» отказалось от участия в конкурсе текущего года», — рассказали в пресс-службе «РусГидро». Компания сконцентрирует усилия на подготовке проектов к следующему конкурсу в 2014 г.
Печальные результаты показала и ветроэнергетическая отрасль. Суммарная мощность, которая была заявлена на конкурс, составила 105 МВт -10% от того, что было предложено (1100 МВт). Эти проекты будут реализованы в 2016-2017 гг. Илья Гордеев, председатель совета директоров WES (Wind Energy Systems), назвал главные причины отсутствия достаточного предложения от рынка ветроэнергетики.
«Дело в том, что для участия в конкурсе нужно было поручительство от генерирующих компаний (мощностью не менее 2,5 ГВт). Другая форма гарантий не принималась. Поэтому сразу отсеялось большое количество участников конкурса. Если бы разрешались банковские гарантии, было бы проще», — подчеркнул эксперт.
Кроме того, как объяснил Илья Гордеев, были проблемы и с нехваткой времени. «WES – крупный игрок на рынке, но даже мы опоздали. Компания смогла договориться с генераторами, но не успела оформить соглашения документально. Теперь надеемся на участие в конкурсе в следующем году». WES была готова предложить 60 МВт ветроэнергетической мощности в Краснодарском крае (проект на 4,3 млрд руб).
Еще как отмечают участники рынка, главное препятствие для конкурсантов заключается в степени локализации. Для ветрогенерации она должна составлять в 2014 года - 35%, в 2015 года - 55%, в 2016-2020 гг. - 65% ).
Но сейчас в ветроэнергетике России, в отличие от солнечного сектора ВИЭ, ситуация с локализацией производства сложная. По-прежнему отечественная машиностроительная отрасль для ВЭС практически не развита. Мы больше импортируем необходимое оборудование, чем производим его сами.
«При этом у зарубежных инвесторов есть интерес к нашему рынку, но их также смущают крайне сжатые сроки. В перспективе (2017-2018 гг.) добиться необходимой локализации вполне реально», — полагает Илья Гордеев.
Игорь Брызгунов, президент Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ), не стал скрывать своего возмущения.
«На этом конкурсе по сути ничего не разыграно. Я, честно говоря, разочарован. Вопрос, который хочется задать в данной ситуации: зачем было спешить? Между выходом постановления и окончанием отбора заявок было предоставлено совсем мало времени на подготовку, учитывая серьезность документов и создание регламента "на ходу". Всего три месяца! Думается, что единственным стимулом для тех, кто занимался организацией конкурса, было лишь исполнение распоряжения правительства», — высказался господин Брызгунов.
Президент РАВИ полагает, что стоило бы внести поправки в законодательстве и перенести сроки проведения конкурса. «В следующем году будет еще один отбор заявок на следующие 4 года. А сейчас надо подождать оглашения результатов конкурса и реакции рынка на них. Не берусь ее предсказать как позитивную», — отметил президент РАВИ.
Больше всего на конкурсе повезло сектору солнечной генерации. Заявленный объем по вводу мощности для солнечной генерации на 2015 год превышает норму на 75%! (разыгрывалось 140 МВт) При этом Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития, полагает, что ажиотажа по СЭС нет. «Уровень локализации позволяет пройти конкурс, гарантии есть. Так и предполагалось».
Антон Усачев, глава Российской ассоциации предприятий солнечной энергетики, объяснил, что этот тип ВИЭ в России исторически начал развиваться раньше, чем ветроэнергетика, начиная с обслуживания космической отрасли. Поэтому, имея в наличии хорошую производственную базу, солнечная энергетика оказалась более подготовленной к реализации проектов.
«И то, что одним из ключевых требований при реализации проектов является локализация производства – в этом есть большой смысл (ред.-2014-2015 локализация 65%). В России должна развиваться собственная индустрия солнечной энергетики. И уровень локализации, заявленный для солнечной генерации, соответствует тому, что есть на деле. И к 2016 он еще больше увеличится, до 70 %», — рассказал Антон Усачев.
И так как по СЭС поступило слишком много предложений, будет произведен еще один отбор проектов, с учетом их капитальных расходов. В следующем году будут отбираться только те проекты по строительству СЭС, начало поставки мощности которых состоится в 2018 году.
По ВЭС и ГЭС в 2014 году состоится отбор на все четыре года начала поставки (2015-2018 гг.). По ВЭС объемы мощности, которые могут быть отобраны в 2016 и 2017 годах, будут снижены на отобранные в этом году объемы. При этом те предложения, которые предназначались на конкурс в 2014 году, будут аннулированы или попросту «сгорят» просто так.
В целом Сергей Пикин отметил, что сам по себе конкурс 2013 г. не то, чтобы провалился, а скорее был плохо подготовлен. «Но, как известно, первый блин комом. Дальше, скорее всего, все будут более опытны», — резюмировал эксперт.
Подача заявок заканчивается 10 сентября. Итоги конкурсного отбора будут подведены 30 сентября.
Источник: Live Энерго