Отраслевые новости

Прислать новость

Объем мирового рынка биополимеров к 2016 году составит 5,8 млн. тонн - Abercade

В материале использованы данные исследования компании Abercade Обзор мирового рынка биополимеров в 2009-2012* годах.

Основные факторы (драйверы), оказывающие позитивное влияние на среднесрочные перспективы рынка биополимеров:

тенденция снижения стоимости ввиду динамичного роста производства;
активное развитие технологий в области производства биополимеров;
совершенствование нормативно-правовой базы, направленное на сокращение повсеместного применения традиционных полимеров в различных отраслях применения (особенно в отношении упаковки), а также на изменение законодательства ряда стран в области обращения с отходами.
высокая степень лояльности потребителей продуктам с использованием биополимеров, применяемых для упаковки пищевых продуктов, позитивное восприятие изделий на их основе;
рост цен на нефть. В результате происходит повышение цен на нефтехимические полимеры. Кроме того, удорожание нефти стимулирует поиск новых технологий по производству альтернативных материалов, которыми являются биополимеры.

За период 2009-2012 гг. среднегодовые спотовые цены на нефть поднялись на 19% и установились на уровне 105 USD за баррель. В среднесрочной перспективе снижение цен на нефть не прогнозируется, ввиду ограниченности ресурса.

По оценкам European Bioplastics объем мирового рынка биополимеров в 2016 г. составит 5,8 млн. тонн. Ежегодные темпы роста натурального показателя оцениваются на уровне 58 %, стоимостного – 46 %.

В соответствии с текущими тенденцими на рынке биополимеров данный прогноз является наиболее реалистичным.

Значительное увеличение объема производства обусловлено высоким потенциалом развития сегмента не биодеградируемых пластиков, в основном - BIO-PET, главным образом в области упаковочных материалов. Прогнозируемый объем производства BIO-PET составляет 4,6 млн. тонн (80 % от общего объема). Увеличение производства обусловлено схожими потребительскими характеристиками с традиционными аналогами, а также невысокой изученностью технологий компостирования для биодеградируемых пластиков.

Принимая во внимание технически возможный потенциал замещения биополимерами синтетических пластиков, рассчитанный на основе модели European Bioplastics, оптимистический прогноз мирового рынка биополимеров составит порядка 12,6 млн. тонн в 2016 г.

Источник: Abercade
Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*