Жмых

Жмых (макуха, колоб, дуранда, избоина, жмак) — семена масличных растений после выделения из них жира прессованием; побочный продукт маслобойного производства. Концентрированный корм для сельскохозяйственных животных с большим содержанием протеина (15-40%); один из компонентов комбикормов. Вырабатывают Жмых в виде «ракушек» шнековым прессованием.

По общему содержанию белков и их биологической ценности соевый жмых является самым качественным растительным сырьем в производстве комбикормов. Соевый жмых вырабатывается из семян сои при производстве масла. Никакой химии, семена этой известной во всем мире питательной культуры отдают при переработке только свою "маслянистую" часть, оставляя в отходах вполне съедобные даже на наш, человеческий вкус, расплющенные "лепестки" зерен. Это и есть соевый жмых, в котором помимо протеина содержится богатый набор минеральных веществ, таких, как кальций, железо, фосфор, марганец, цинк.
 
Как основа для комбикормов, соевый жмых положительно влияет на:   
 
— увеличение суточных привесов при откорме;
- увеличение надоев и повышение качества молока;
- улучшение перевариваемости и усвоение комбикорма;
- улучшение общего состояния животных;
- уменьшение падежа;

Добавлять соевый жмых в основной рацион (рекомендуемая норма ввода до 20%) можно любым животным, включая птиц, рыб, собак, кошек. Комментарий: Соевый белок хорошо усваивается организмом и по биологической ценности приближается к белкам животного происхождения. Высокое содержание энергии и протеина в жмыхе позволяет составлять высокопротеиновые и высоэнергетические рационы без применения дорогостоящих жиров. Соевый жмых употребляется на корм всем видам животных, птиц, рыб, как в чистом виде так и в составе комбикормов.
Жмых рапсовый является ценным источником высококачественного кормового белка, хорошо сбалансированным по аминокислотам, обладает высокой общей питательностью и перевариваемостью.
 
Биологическая ценность рапсового белка составляет 86%. Комментарий: при производстве комбикормов 1 тонна жмыха позволяет сбалансировать по аминокислотам 8 тонн кормового зерна. Рапсовый жмых превосходит подсолнечный по содержанию незаменимых аминокислот: лизина — в 1,3 раза, а цистина — в 2,1 раза.
Подсолнечный жмых вырабатывается из подсолнечника методом форпрессования-экстракции и предназначается для кормовых целей путем непосредственного введения в рацион животных и для производства комбикормов. По содержанию аминокислот не уступает белку яйца, содержит меньше незаменимых аминокислот — лизина и метионина; но при комбинировании подсолнечного жмыха с соевым в дополнительном обогащении кормовых смесей синтетическими аминокислотами нет необходимости. Комментарий: Высокая питательность жмыха обусловлена не только высоким уровнем содержания протеина и аминокислотным составом белков, но и богатым витаминным комплексом.

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*