
Отраслевые материалы
Шрот
Шроты получают при экстрагировании масла органическими растворителями (бензином, дихлорэтаном). В шротах содержится до 1,5% жира, несколько больше белка и клетчатки, чем в жмыхах. Содержание жира в шротах примерно в 5-6 раз ниже, чем в жмыхах. Жиры жмыхов и шротов в основном представлены ненасыщенными жирными кислотами и потому легко окисляются, что препятствует их длительному хранению. Содержание белка в шротах и жмыхах колеблется от 30 до 46%.
В зависимости от вида сырья различают шрот подсолнечный, соевый, рапсовый, арахисовый, горчичный, клещевинный, конопляный, кукурузный и другие. Наиболее богаты белками соевый, подсолнечный, хлопчатниковый жмыхи и шроты. В соевом и подсолнечном шротах и жмыхах отмечено наибольшее содержание лизина и метионина. Они богаты витаминами группы В и Е, содержат значительное количество калия и фосфора. В то же время они бедны натрием и кальцием, хотя содержат их больше, чем зерна злаковых культур.
В кормлении животных может использоваться шрот рапсовый. Шрот содержит 1-5% жира и до 42% протеина. Рапсовые жмых и шрот по энергетической ценности (11,3 и 10,4 МДж обменной энергии) не уступают подсолнечным (11,4 и 10,6 МДж). Белок составляет 35-43% жмыха и шрота. Соевый шрот по сравнению с рапсовым содержит больше лизина, но беднее по сумме метионина и цистина. Среди углеводов основную долю составляет сахароза. По содержанию кальция, фосфора, магния, меди и марганца рапсовые шрот и жмых превосходят соевые. Доступность в них кальция составляет 68%, фосфора — 75, магния — 62, марганца — 54, меди — 74, цинка — 44%. Рапсовый шрот содержит значительное количество холина, ниацина, рибофлавина, фолиевой кислоты и тиамина. Семена рапса содержат природные антиоксиданты — токоферол (витамин Е), фенольные соединения и танины.
Новые материалы

Разработка сайта
Astronim*
Astronim*