Исследовательская компания Abercade продолжает масштабное исследование рынков микробиологических пестицидов Северной Америки и Европы, с прогнозом развития до 2013 года. Ознакомиться с содержанием отчетов можно в разделе Маркетинговые исследования сайта abercade.ru.
Основными негативными факторами для рынка биопестицидов США остаются:
• Относительно высокая стоимость использования биопестицидов.
• Узкий спектр их активности и невысокая специфичность действия. Биофунгициды действуют преимущественно как профилактика или в случаях не выраженного заболевания, биоинсектициды активны только на отдельных стадиях развития насекомого.
• Конкуренция со стороны новых химических пестицидов, которые отличаются высокой безопасностью для человека и окружающей среды (например, спиносад)
Эти обстоятельства определяют потребность рынка в новых активных агентах, которые демонстрировали бы оптимальное соотношение стоимости обработок и эффективности в борьбе со значимыми вредителями растений. Многие выходящие на рынок новые активные агенты не находят широкого спроса, поскольку не отвечают этим требованиям. В то же время, появление таких успешных агентов как B. Subtilis и B. Pumilus значимо повлияло на общую положительную динамику рынка биопестицидов США.
Фактором, который вносит значимую долю неопределенности в объемы потребления Bacillus Thuringiensis, останется нестабильность объемов использования биопестицидов для обработок леса и борьбы с насекомыми-переносчиками инфекционных заболеваний.
В отличие от Европы в США отсутствуют программы по сокращению объема использования синтетических пестицидов и переоценке безопасности этих соединений. Таким образом, отсутствует административное давление, благодаря которому освобождались бы ниши для использования альтернативных методов борьбы с вредителями, в том числе и для биопестицидов.
Основными стимулирующими факторами развития рынка в прогнозируемом периоде станут:
− Разработка новых активных агентов и регистрация новых препаратов;
− Разработка программ совместного применения биопестицидов и синтетических химических средств, в том числе в баковых смесях;
− Повышение внимания к биопестицидам для полевых культур с большими площадями (колосовые, кукуруза и т.д.);
− Возможные разработки в сфере использования биопестицидов на ГМО культурах (подобно соглашению о совместной работе над протравителем семян против нематод между Agraquest и Monsanto);
− Увеличение инвестиций в отрасль и активность в ней таких мировых игроков как Basf, Bayer и Monsanto;
− Усиление кооперации как между производителями биопестицидов, так и с представителями химической отрасли.
Основные тенденции на рынке биопестицидов в прогнозируемом периоде:
• Тенденция к общему росту рынка.
• Уменьшение доли препаратов на основе B. Thuringiensis на рынке. Натуральный объем потребления с большей долей вероятности останется стабильным.
• Увеличение значимости биопестицидов на основе других бактериальных и грибковых агентов.
• Увеличение присутствия на рынке препаратов, комбинирующих химические и биологические активные компоненты.
• Увеличение использования биопестицидов на зерновых, кукурузе и других культурах со значительными площадями посевов.
В отличие от Канады, где государство только несколько лет назад начало придерживаться целенаправленной политики поддержки биопестицидов, в США упрощенная система регистрации и другие поощрительные миры для этих продуктов действуют относительно давно, и соответственно, уже оказывают стимулирующее действие на рынок.
Прогноз исходил из того, что объем обработок леса в последующие годы останется на уровне 4 млн. USD, объем обработок против переносчиков инфекций – на уровне 25 млн. USD. Допущение было сделано, так как эти факторы относятся к трудно прогнозируемым.
Рост рынка будет стимулироваться позитивными факторами. С большей вероятностью, его темпы в течение 2011-2013 гг. будут находиться в рамках ретроспективных на уровне 8% в год. Поддержание темпов роста связано с успешным выходом на рынок таких продуктов, как протравитель Poncho/Votivo против нематод на основе B. Firmus от Bayer (комбинированный препарат содержит в себе синтетический инсектицид Clothianidin). Ожидается дальнейший рост продаж препаратов на основе B. Subtilis и B. Pumilus, пик увеличения темпов продаж для которых, однако, уже прошел. В то же время, такие сегменты, как грибковые препараты на основе Trichoderma и Beauveria Bassiana, вероятнее всего, продолжат сокращаться.
В более долгосрочной перспективе возможно дальнейшее увеличение темпов роста рынка, например, если успешным окажется результат совместных разработок Monsanto и Agraquest. Соглашение о сотрудничестве было подписано в сентябре 2010 года. Компании планируют в течение 3-х лет осуществлять совместную деятельность по разработке препаратов для обработки ГМ-семян, производимых Monanto (для защиты от нематод, болезней, вредителей и стимуляции роста растений) . Позитивное влияние также ожидается от сохранения положительной динамики продаж препаратов, выводимых на рынок в настоящий момент.
При следовании темпам роста в 8% к 2013 году объем рынка микробиологических биопестицидов США может достигнуть 155 млн. USD.
Источник: Abercade