Аналитика

Перспективы развития мирового рынка молочной кислоты

В материале использованы данные исследования компании Abercade Рынок органических кислот: лимонная и молочная кислота в 2006-2010 годах.

Рынок молочной кислоты представляется достаточно перспективным  в ближайшие несколько лет.   В недавнем времени развитие происходило главным образом за счет использования  ее в пищевой промышленности. Сегодня же отмечается тенденция к увеличению использования кислоты в технических целях. Так, за последние годы спрос на молочную кислоту в не пищевом секторе превзошел спрос на рынке пищевых продуктов и  напитков. Этот переход будет продолжаться,  так как темпы роста технического использования будут намного выше, чем темпы роста применения в других отраслях.  Это результат сохранения высоких темпов роста использования полиоксипропионовой кислоты (PLA).  Ожидается, что к 2013 году, на долю  технического применения будет приходиться более половины мирового использования  молочной кислоты. 

Рынок молочной кислоты в обозримой перспективе будет расти в первую очередь за счет   использования ее в производстве  биополимеров. Тем не менее, отрасль пищевой промышленности и напитков на сегодняшний день продолжает  в значительной степени стимулировать развитие рынка.  В США, например, продолжится использование молочной кислоты как подкислителя при увеличении использования в производстве готовой к употреблению мясной продукции.  В Европе и Японии ожидается умеренный рост в сегменте продуктов питания и напитков. 

В развивающихся странах устойчивым станет использование молочной кислоты в производстве фармацевтических  и гигиенических средств, пищевых добавок.  Если в США и Западной Европе потребление со стороны данного сегмента продолжит расти теми же темпами, то в Китае ожидается значительное повышение спроса. Здесь, равно как и в других странах Азии, наибольший спрос на молочную кислоту будет со стороны  пищевой промышленности и производителей напитков,  регуляторов pH, производства различных местных продуктов питания и пищевых добавок.

По мнению экспертов,  мировое потребление молочной кислоты  в последние годы стремительно растет за счет использования ее в таких  перспективных отраслях промышленности как косметическая, отрасль биоразлагаемых пластиков и пищевых добавок.  В Японии,  производство косметических продуктов и пищевых добавок, совокупно, обеспечивают более 86% от общего объема потребления молочной кислоты. 

Наиболее  сильный рост наблюдается на рынке  биопластиков  конечного использования в Северной Америке, Японии и Европе. Данный сегмент задает устойчивый  среднегодовой темп роста (CAGR) порядка 6% в период с 2011 по 2015 годы. Потребление в  молочной кислоты в промышленности биоразлагаемых пластиков конечного использования в Европе планируется довести до 6700 тонн к 2015 году.  Ожидается, что к 2020 году  мировой объем производства биопластиков на основе полимолочной кислоты достигнет 830 тыс. тонн.   Учитывая низкую токсичность и преимущества биологического разложения молочной кислоты в качестве сырья, спрос на  нее в  сегменте биоразлагаемых полимеров, согласно прогнозам, принесет  большие доходы.   Однако на сегодняшний день для широкомасштабного использования биопластиков существует препятствие в виде более высоких затрат на производство, и соответственно рыночной стоимости; законодательства в области экологии по утилизации; отношения потребителей, касающегося проблем окружающей среды.  

В промышленности молочной кислоты дополнительно ожидается получить значительную пользу от последствий растущего загрязнения окружающей среды в связи с  использованием пластика, от  повышения цен на нефть и повышения потребительского интереса к использованию экологически безопасных продуктов.

Как отмечается в недавнем докладе, опубликованном Глобальным  Объединением Промышленной аналитики, США, Азиатско-Тихоокеанский регион и Европа доминируют на мировом рынке молочной кислоты, с совокупной долей около 80%, по оценкам  в 2008 году.  В Европе Германия считается крупнейшим отдельным рынком для молочной кислоты с 29,3% долей в 2008 году, далее следуют Франция и Италия.  

В трех основных регионах -  США, Западной Европе и Азии -   в ближайшие несколько лет сохранится устойчивая положительная динамика рынка. Совокупный среднегодовой темп роста  рынка молочной кислоты в Европе составит порядка 8% для рассматриваемого периода.  Ожидается, что он станет наиболее динамично развивающимся региональным рынком.  Для США показатель роста составит около 7% в год, для стран Азии – 5,5% . В целом по миру,  с 2008 по 2013 годы рынок молочной кислоты будет расти порядка 7% в год. Следует учитывать, что темпы роста будут зависеть  и от сложившейся экономической  ситуации.

Таким образом, основными драйверами для рынка лимонной кислоты  в среднесрочной перспективе будут: 

Пищевая промышленность и производство напитков
Производство средств гигиены, особенно экологически безопасных  (крем, мыло, шампуни, моющие средства)  и фармацевтических средств (например, внутривенные растворы)
Рост производства пищевых добавок
Развитие рынка биоразлагаемых полимеров

Источник: Abercade 

Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*