Аналитика

Исследование IFEU: картон более экологичен по сравнению с пластиком и стеклом

Результаты общеевропейского исследования жизненного цикла пластиковых бутылок ПЭТ, одноразовых стеклянных бутылок и картонной упаковки для негазированных безалкогольных напитков подтверждают, что по сравнению со всеми прочими видами упаковки всех форматов, картонная упаковка обладает явными преимуществами с точки зрения экологии, в частности, в том, что касается уровня выбросов CO2, использования природных ресурсов и потребления первичной энергии.

Картонная упаковка литрового формата (самый востребованный формат упаковки на рынке) характеризуется более низким уровнем выбросов CO2 (на 28 процентов), а также меньшим потреблением природных ресурсов (на 51 процент) и первичной энергии (на 24 процента) по сравнению с однослойными пластиковыми бутылками ПЭТ. Согласно последнему независимому исследованию, проведенному Институтом исследований энергетики и окружающей среды (IFEU), положительные экологические характеристики картонной упаковки обусловлены, в первую очередь, высокой экологичностью основного сырья, в том числе, возможностью его возобновления и ресурсоэффективным использованием. Картонная упаковка, которая производится на сегодняшний день, на 75 процентов состоит из древесного волокна — натурального, пригодного для переработки сырья биологического происхождения.

Вопросы защиты окружающей среды играют немаловажную роль в политике и экономике, а также входят в круг интересов потребителей. Сегодня внимание все больше акцентируется на упаковке для пищевых продуктов. На протяжении своего жизненного цикла разные виды упаковки оказывают разное по своей степени воздействие на окружающую среду.

Для того чтобы получить надежные, научно обоснованные, достоверные факты о степени воздействия, которое оказывает на окружающую среду картонная упаковка для негазированных безалкогольных напитков (NCSD) по сравнению с альтернативными видами упаковки, такими как стеклянные бутылки и пластиковые бутылки ПЭТ, компания SIG Combibloc поручила институту IFEU в г. Хайдельберг (Германия) провести общеевропейское сравнительное исследование жизненных циклов упаковки.

Целью исследование было проанализировать степень воздействия, которое оказывают на окружающую среду различные виды упаковки для негазированных безалкогольных напитков, а также оценить ее в соответствии со стандартом ISO 14040, применимым к анализу жизненного цикла продукции. Независимый институт IFEU — один из самых известных институтов, занимающийся исследованиями в области экологии. Он проводит исследования и анализы, в том числе, для правительственных ведомств, экологических и природоохранных организаций, Федерального агентства Германии по охране окружающей среды, а также для различных компаний и корпораций.
Экологические характеристики продукта на протяжении его жизненного цикла

Михаэль Хекер, руководитель международного отдела SIG Combibloc по экологии, охране труда и безопасности: «Данный сравнительный анализ посвящен наиболее востребованным на рынке видам упаковки для негазированных соков, нектаров и сокосодержащих напитков. Помимо картонной упаковки, в их число входят, прежде всего, однослойные пластиковые бутылки ПЭТ. Для обеспечения полноты анализа, в исследование жизненного цикла были включены также литровые многослойные пластиковые бутылки ПЭТ, защитные и изолирующие свойства которых сравнимы с характеристиками картонной упаковки, и одноразовые стеклянные бутылки, хотя и те, и другие занимают гораздо более скромную нишу в данном рыночном секторе. В ходе исследования проводилась тщательная оценка всех основных факторов и процессов воздействия на окружающую среду, которые возникают в течение жизненного цикла различных видов упаковки».

Во внимание принимались процессы добычи и обработки сырья, используемого для изготовления упаковки, процессы производства и транспортировки упаковки, розлива напитков, распространения упакованной продукции по розничным сетям, а также переработки или утилизации упаковки после использования. На каждом этапе жизненного цикла продукта анализу и оценке подвергались основные параметры воздействия на окружающую среду, связанные с использованием ресурсов и вредными выбросами. С точки зрения использования ресурсов рассматривались такие факторы, как уровень потребления полезных ископаемых и количество потребляемой первичной энергии, а также степень воздействия на природу. 

Что касается вредных выбросов, здесь учитывались такие показатели, как уровень выработки CO 2 и соответствующие изменения климата, содержание твёрдых частиц в воздухе, степень заболачивания водоемов и окисления почв. В настоящее время к основным факторам воздействия на окружающую среду относятся выработка парниковых газов, потребление природных ресурсов и использование источников первичной энергии.

Вид используемого материала и его количество имеют решающее значение

Данное исследование, проведенное в соответствии со стандартами оценки жизненного цикла ISO, действующими на международном уровне, доказывает, что вид и количество используемого материала — это главное, что необходимо учитывать для определения степени воздействия, которое упаковка для негазированных безалкогольных напитков оказывает на окружающую среду в течение всего своего жизненного цикла. 

Применительно ко всем трем форматам, подвергшимся оценке (малый формат: бутылка ПЭТ/картонная упаковка — 250 мл; средний формат: все три вида упаковки — 1 000 мл; крупный формат: бутылка ПЭТ/картонная упаковка — 1 500 мл), сравнительный анализ показал, что картонная упаковка обладает явными преимуществами в том, что касается уровня выбросов углекислого газа и использования природных ресурсов.

Свойства картонной упаковки оказались более благоприятными в таких категориях воздействия на окружающую среду, как «Потребление природных ресурсов», «Использование источников первичной энергии» и «Выработка CO 2/изменения климата».

При производстве картонной упаковки среднего формата, который пользуется наибольшей популярностью в секторе соков, нектаров и сокосодержащих напитков, по сравнению с однослойными пластиковыми бутылками ПЭТ, вырабатывается на 28 % меньше углекислого газа, используется на 51 % меньше природных ресурсов и потребляется на 24 % меньше первичной энергии (По сравнению со стеклом: CO 2 — меньше на 70 %; природные ресурсы: меньше на 68 %; первичная энергия — меньше на 56 %. По сравнению с многослойными пластиковыми бутылками ПЭТ: CO 2 — меньше на 39 %; природные ресурсы: меньше на 58 %; первичная энергия — меньше на 34 %).

При производстве картонной упаковки среднего формата, по сравнению с однослойными пластиковыми бутылками ПЭТ, вырабатывается на 64 % меньше углекислого газа, используется на 75 % меньше природных ресурсов и потребляется на 61 % меньше первичной энергии (По сравнению со стеклом: CO 2 — меньше на 80 %; природные ресурсы: меньше на 77 %; первичная энергия — меньше на 69 %). При производстве картонной упаковки крупного формата, по сравнению с однослойными пластиковыми бутылками ПЭТ, опять же, на 18 % снижается уровень выбросов углекислого газа, на 47 % уменьшается количество используемых природных ресурсов и на 14 % сокращается потребление первичной энергии.

В связи с отсутствием данного вида упаковки на рынке, стеклянные бутылки этого формата не рассматривались. Положительные экологические характеристики картонной упаковкой в значительной мере обусловлены ресурсоэффективным использованием возобновляемого сырья, которое, ко всему прочему, производится с использованием большой доли возобновляемой энергии, а также малым весом упаковки. Для производства картонной упаковки требуется значительно меньше природных ресурсов, чем для производства пластиковых бутылок ПЭТ и стеклянных бутылок, поскольку они на 75 процентов состоят из целлюлозы, полученной из древесины, возобновляемого сырья. Следовательно, степень воздействия картонной упаковки на окружающую среду в категории «Использование природных ресурсов» значительно ниже по сравнению с видами упаковки, которые производятся из сырья, связанного с добычей полезных ископаемых; но в отличие от исчерпаемых ресурсов, при условии ответственного управления лесами, данное возобновляемое сырье можно отнести к неисчерпаемым источникам.

Кроме того, древесина является углероднонейтральной и, следовательно, не влияет на баланс CO 2 в атмосфере. Причиной такой углеродной нейтральности является то, что растущие деревья поглощают углекислый газ из атмосферы и накапливают его. В случае сжигания или гниения они выпускают в атмосферу ровно столько CO 2 , сколько успели накопить на протяжении своей жизни.

Результаты исследования жизненного цикла, проведенного институтом IFEU, были изучены, критически оценены и утверждены независимыми специалистами по анализу жизненного цикла и упаковке — профессором, доктором наук Вальтером Клопфером, Хансом Юргеном Гарвенсом и доктором Фреди Динкелем.

Михаэль Хекер: «Упаковочная промышленность очень динамична. Результаты последнего критического анализа жизненного цикла различных видов упаковки для безалкогольных напитков ясно показывают, что даже с учетом планируемых усовершенствований альтернативных видов упаковки, в том числе использование ПЭТ рециклятов, картонная упаковка со своим нынешним смешанным составом по-прежнему останется наиболее благоприятным решением с точки зрения экологии, если рассматривать весь жизненный цикл упаковки. Но при этом мы не почиваем на лаврах — мы постоянно развиваемся, активно внедряем инновации с целью дальнейшей минимизации воздействия, которое оказывает на окружающую среду наша картонная упаковка для негазированных безалкогольных напитков. Мы стремимся к тому, чтобы она навсегда сохранила свой статус самого экологически безопасного упаковочного решения. К примеру, в секторе соков, нектаров и сокосодержащих напитков мы рассматриваем возможность использования нового вида комбинированного картона, благодаря которому уровень выработки CO2 теоретически можно будет снизить приблизительно на 20 процентов.

Источник: Upakovano.ru
Архив материалов
2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*