Аналитика

Европейский рынок лимонной кислоты в 2010 году составил около 25% мирового рынка

Аналитическая сводка подготовлена по материалам готового исследования компании Abercade Рынок органических кислот: лимонная и молочная кислота в 2006-2010 годах.

Европейский рынок лимонной кислоты в 2010 году составлял около четверти общемирового рынка. За период с 2006 по 2010 годы внутреннее производство в странах ЕС сокращалось порядка 1,5% ежегодно. Объем производства за рассматриваемый период снизился на 22 тыс. тонн.   При этом объем потребления лимонной кислоты в Европе с 2004 по 2008 годы вырос в среднем на 15%. Значительное сокращение объемов выпуска отмечалось в 2009 году, однако уже в следующем году показатели вернулись на уровень 2008 года.  Как сообщает официальное периодическое издание ЕС, показатели прибыльности  компаний за несколько лет резко пошли вниз, во-первых, из-за неспособности конкурировать с импортерами и, во-вторых, в связи с возросшими производственными издержками.

Европейская Ассоциация производителей лимонной кислоты объединяет 4 крупнейшие компании: 

Gadot Biochemical Indystries
Jungbunzlauer
Citrique Belge
Cargill

Основные производственные мощности расположены в Нидерландах, Австрии,  Бельгии и Германии.

На производство исключительно лимонной кислоты  и продуктов ее переработки специализируется компания  Citrique Belge.  Стоит отметить, что компания занимается  в том числе реализацией побочных продуктов переработки лимонной кислоты.  Например, жидкость, оставшаяся в  мультивыпаривателе, продается как  связующее средство для корма под торговым  названием Citrocol ® .  Это продукт с низким содержанием калия, который, кроме всего прочего, улучшает запах корма. Мицелий, Citrocol ® богат протеинами, поэтому идеально походит в качестве корма. Соли калия, восстановленные из остаточных веществ, высоко ценятся в качестве удобрения и поставляются для сельского хозяйства под названием  Syngenite. Наконец, существует известь, поставляемая в промышленность под маркой  Citrogips ®, например, в качестве наполнителя для цемента, в комбикормовой или медицинской промышленности. 

На европейском рынке лимонной кислоты значительную конкуренцию местным производителям составляли  китайские  импортеры.  В 2007 -2008 годах  в их отношении было проведено антидемпинговое расследование. В результате проверки эксперты установили, что действующие на территории Европы таможенные льготы и субсидии зарубежным импортерам лимонной кислоты (прежде всего, китайским) позволяют им сбывать свой продукт по ценам гораздо более низким, чем устанавливают европейские производители, которые несут серьезные убытки. В результате было принято решение взимать с китайских поставщиков лимонной кислоты  антидемпинговые пошлины   в размере от 6,6 до 42,7 %. При этом, если цена поставщика будет выше  установленной по соглашению между Китаем и ЕС, то антидемпинговая пошлина взиматься не будет.  Следствием стало  снижение общего объема  импорта лимонной кислоты в ЕС в 2009 году на 36,6% по сравнению с 2008  годом.

Основным драйвером роста европейского рынка, как полагают эксперты,  может стать  производство обогащающих добавок  (например, цитрат кальция, фосфат кальция, магния цитрат), изготавливаемых на основе лимонной кислоты. Ожидается, что роль таких добавок в пищевой промышленности существенно возрастет  в ближайшие несколько лет.

После жесткого давления со стороны китайских производителей и закрытия нескольких заводов в Европе, местные производители постепенно восстанавливают свой потенциал и пытаются реструктурировать производство с целью повышения конкурентоспособности. 

Источник: Abercade 

Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005
Сентябрь | Ноябрь | Декабрь

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*