
Аналитическая сводка подготовлена по материалам готового исследования компании Abercade Рынок органических кислот: лимонная и молочная кислота в 2006-2010 годах.
Производство лимонной кислоты в Китае составляет на сегодняшний день около половины общемирового рынка. Данная отрасль стала развиваться в стране около 40 лет назад в небольших масштабах. Китай занимает лидирующие позиции по производству и экспорту лимонной кислоты в мире вот уже на протяжении многих лет. Например, в 2007 г. при объеме внутреннего производства в 770 тыс. тонн было экспортировано 616 тыс. тонн данного продукта, т.е. 80% от общенационального производства, что создает сильнейшую зависимость от экспорта. Экспорт китайской лимонной кислоты составляет порядка 60% от мирового объема торговли лимонной кислотой.
В структуре потребления лимонной кислоты в Китае порядка 70% приходится на пищевую промышленность и напитки. Оставшиеся 30% разделяют фармакологическая промышленность, производство косметических и чистящих средств. Тем не менее, на внутреннем рынке потребляется лишь небольшая доля кислоты национального производства, а большая часть продукции идет на мировой рынок. Такая ситуация обусловлена быстрым ростом производственных мощностей при ограниченном внутреннем спросе. Это привело к низкой ценовой конкуренции среди нескольких экспортеров. Результатом этого стали серьезные перебои на мировом рынке лимонной кислоты.
В числе особенностей китайского рынка лимонной кислоты можно назвать множество мелких и средних производителей. Лишь менее 20 предприятий имеют годовой объем производства порядка 10 тыс. тонн. Основная масса производителей использует устаревшие методы и технологии, которые наносят существенный вред окружающей среде. Многие жидкие отходы, образующиеся в процессе производства лимонной кислоты, достаточно сложно обрабатывать. В результате нанесение ущерба окружающей среде препятствует устойчивому развитию отрасли. Быстрый рост производственных мощностей в последние годы ведет к серьезному избытку предложения. По причине низкого коэффициента (менее 60%) использования оборудования в сочетании с отставанием технологических инноваций и жесткой конкуренцией на международных рынках рентабельность отрасли снижается. Лишь несколько крупнейших производителей ориентированы на обновление оборудования и выпуск продукции, соответствующей определенным стандартам. Чтобы иметь право на экспорт лимонной кислоты, очистные сооружения производителя должны отвечать определенным требованиям, а сооружения сточных вод должны эксплуатироваться надлежащим образом. Из-за жестких требований, предъявляемых на мировом рынке к китайской продукции, многие производители вынуждены были уйти с рынка.
По объемам производства лимонной кислоты в Китае лидирует компания Anhui Fengyuan Biochemical Co. Ltd, которая является ведущим предприятием, занимающимся продуктами биологической ферментации. Мощность по выпуску лимонной кислоты составляет 220 тыс. тонн. Anhui Fengyuan Biochemical Co. Ltd производит порядка 17% лимонной кислоты в общемировом объеме. Компания разработала технологию низкотемпературного разжижения крахмала и непосредственной ферментации из раствора.
Производство лимонной кислоты в Китае динамично росло с 2006 по 2008 г. За этот период увеличение объема выпуска составило 45%. На протяжении 2008-2010 г. значительного роста не отмечалось, а объемы выпуска лимонной кислоты в стране колебались на уровне 800 – 830 тыс. тонн. До 2006 г. на китайском рынке существовала проблема избыточных мощностей. В последние поды положение несколько улучшилось, однако внутреннее производство продолжает расти.
Перспективы китайского рынка лимонной кислоты во многом зависят от политики стран импортеров, т.к. данный рынок сильно зависит от международного рынка. Если страны импортеры начнут корректировать свою политику в отношении лимонной кислоты китайского производства (на сегодняшний день в отношении китайской продукции уже проведен ряд антидемпинговых расследований в США, ЕС, Таиланде, Украине и Южной Африке), это негативным образом скажется на местных производителях.
Источник: Abercade