Аналитика

Применение биопестицидов в органическом сельском хозяйстве США

Представляем вашему вниманию аналитический материал, подготовленный на основе готового исследования компании Abercade Рынок биопестицидов США и Канады в 2006-2008 годах.

Индустрия органического сельского хозяйства продолжает динамично развиваться в США. Посевные площади в 2008 году составляли порядка 800 тыс. га (без учета земель под пастбищами), таким образом, за 10 лет их размер более чем удвоился. Однако до сих пор в общей структуре посевных площадей доля органических не превышает 1,5%. 
 
Основную долю в структуре земель органических сельских хозяйств занимают зерновые—на них приходится четверть всех территорий—т.е. 200 тыс. га. Значительная часть площадей, 9%-70 тыс.га, отведена под бобовые культуры. Посевы органической кукурузы оцениваются в 60 тыс. га, составляя 7,5% в общей площади. Сравнимые посевные площади отводятся под фрукты и овощи — 48,5 тыс. га и 48,0 тыс.га соответственно. Структура посевных площадей остается достаточно стабильной на протяжении многих лет. 

До настоящего момента в США не велась комплексная статистика по средствам борьбы с вредителями на органических культурах. В открытом доступе находятся данные единственного исследования, проведенного в 2007 году, в ходе которого была собрана информация по обработкам на органических яблоках. Основываясь на оценках экспертов и данных по отдельным региональным исследованиям, а также опираясь на данные по использованию биопестицидов в традиционном сельском хозяйстве, можно сделать установить ориентировочный объем обработок органических культур (значение этого показателя приближено к возможному максимуму). Таким образом, данные по применению биопестицидов в органическом сельском хозяйстве носят лишь оценочный, приблизительный характер.  

Наиболее востребованными биопестицидами остаются инсектицидные препараты на основе Bacillus thuringiensis (штаммы kurstaki и aizawai), на долю которых приходится порядка 35% всего применяемого объема биопестицидов. Все большую распространенность приобретают инсектициды на основе  грибкового патогенна Beauveria Bassiana. Они могут использоваться как взаимодополняющие препараты с Btk, но в ряде случаев замещают их, становясь их прямыми конкурентами. Объем применения препаратов Beauveria Bassiana оценивается в 1,3 млн. USD. Наиболее востребованными активными агентами с фунгицидной активностью остаются применяемыми на овощных и фруктовых культурах остаются  Bacillus pumilus и Bacillus subtilis. Bacillus pumilus также является единственным микроорганизмом, одобренным  для борьбы с ржавчиной сои в органическом сельском хозяйстве. Объем применения препаратов на основе этих двух бактерий составляет порядка 1,1  млн. USD  и 800 тыс. USD соответственно.  Фунгициды на основе trichoderma harz. являются одними из немногих биопестицидов, которые можно эффективно использовать для борьбы с болезнями зерновых в форме протравителей семенного материала. Исходя из объемов посевов зерновых, объем обработок Trichoderma harz. составляет до 1 млн. USD в стоимостном выражении. Помимо перечисленных активных агентов в органическом сельском хозяйстве используются препараты и на основе других патогенов: Pseudomonas Fluorescens, Agrobacterium radiobactor и др., однако оценить объемы их применения на основании располагаемой информации невозможно. 

Наиболее широко в органическом сельском хозяйстве используются препараты на основе Bacillus thuringiensis kurstaki и Bacillus thuringiensis aizawai. Значительная доля площадей обработок осуществляется на фруктах (оценивается в 55% от всех посевных площадей) и овощах (50% от всех площадей). Однако на овощных культурах, как правило, количество обработок превышает количество обработок на фруктах: для овощей этот показатель составляет 3 аппликации, в о время как для  фруктов —1,3  аппликации. Оценочный показатель объемов использования Btk на овощах составляет 23 тыс. га обработанной площади и 35 усл. тонн.  Для фруктов эти показатели составляют 25 тыс. га и 16,5 усл. тонн соответственно. Исходя из доли обработанных площадей кукурузы в 20% и среднем количестве обработок в 1,5 аппликаций, объем применения в натуральном выражении составит порядка 9,5 усл. тонн.  В совокупности, Bt препаратами обрабатывается 62 тыс. га, объем обработок в натуральном выражении составляет 62,5 тонн, в стоимостном выражении—2,6 млн. USD. 

Препараты на основе вируса гранулеза яблочной плодожорки применяются не нескольких фруктах—яблоках, грушах и сливах, для которых этот вредитель является одним из наиболее значимых. На органических яблоках доля посевных площадей, на которых  применяется эта группа препаратов  составляет 30%. Это значение может быть экстраполировано на две остальные культуры, поскольку структура обработок на них, как правило, схожа.  Масштабы обработок, в таком случае, могут быть оценены в 8,6 тыс. га, натуральный объем применяемых препаратов составит 1 усл. тонну, что в стоимостном выражении составит 300 тыс. USD.

Препараты на основе Beauveria bassiana все более широко применяются в органическом  сельском хозяйстве, в первую очередь на овощных культурах.  На последних доля обрабатываемой площади оценивается в 15% от всех посевных площадей.  Расчетный объем обработок для 6,8 тыс.га  на овощных культурах, таким образом , составляет порядка   14 тонн готовых препаратов.  Также препараты на основе Beauveria bassiana используются на фруктах в борьбе с тлями, белокрылками и долгоносиками.  Объем обработок на фруктах в натуральном выражении оценивается  в 4,5 тонны готовых препаратов. Также препаратами на основе этого грибкового патогенна обрабатывается часть посевных площадей кукурузы и масличных.  

Фунгициды на основе Trichoderma harzarium  в основном используются в качестве протравителей мелких зерновых (пшеница, овес, рожь и т.д.), а также кукурузы. Оценочный показатель объемов обработки составляет 34,5 усл. тонн, что в стоимостном выражении соответствует 1 млн. USD. 

Bacillus pumilis в органическом сельском хозяйстве, как и в традиционном, наиболее широко применяется на фруктовых и овощных культурах. Наиболее значимые обработки осуществляются на яблоках, цитрусовых и винограде. Объем применения на фруктовых культурах в натуральном выражении составляет 8,6 тонн. На овощных культурах обрабатки находятся на уровне 5% от общей площади, что соответствует 6 тоннам. Также препарат Ballad на основе Bacillus subtilis является единственным биопестицидов, одобренным для использования в органическом сельском хозяйстве для борьбы с ржавчиной сои, что обеспечивает обработку как минимум 5% от посевов бобовых, что предполагает использования.

Фунгициды на основе Bacillus subtilis  применяются на овощных  культурах и  фруктах. На овощах обрабатывается порядка 15% всех посевных площадей (в особенности препараты этой группы востребованы на томатах, перцах и баклажанах) и оценивается в 14,5 усл. тонн готовых препаратов. На фруктах масштабы обработок могут быть оценены в 7% от общей площади, что  соответствует 7,0 усл. тонн. 

Источник: Abercade
Архив материалов
2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*