Аналитика

Обзор ветеринарных эубиотиков: эффективность и перспективы. Продолжение.

Компания Abercade продолжает обзор препаратов для оптимизации микрофлоры желудочно-кишечного тракта сельскохозяйственных животных с точки зрения их эффективности и перспектив, начало которого здесь. Материал подготовлен на основе готового исследования Рынок кормовых эубиотиков в России в 2007-2009 годах

Эффективность пребиотиков 

Результаты испытаний пребиотиков свидетельствуют о том, что они во многих могут использоваться в качестве эффективной альтернативы кормовым антибиотикам, способствуя росту животных и улучшая показатель конверсии корма (Patterson, 2005). Это подтверждено, в том числе при испытаниях с позитивным контролем (антибиотик – авиламицин)  (Catala-Gregory, 2007). 

Положительные результаты зарегистрированы при использовании пребиотиков в аквакультуре по показателю роста биомассы. Показатели стимуляции иммунной активности и ежедневного привеса нестабильны (Brandon, 2007; Liu, 2004).  

Ряд исследователей указывают на то, что классические пребиотики (не перевариваемые олигосахариды) оказывают действенный эффект только в сочетании с другими средствами (Taherpour K, 2009). 
Однако результаты исследований по действию пребиотиков находятся под действием тех же обстоятельств, что и результаты использования пробиотиков: они испытывают значительное влияние сторонних факторов (условия содержания животных, дозы, питание и т.д.), что приводит к неустойчивости получаемых результатов. 

Эффективность МОС. Результаты испытаний МОС также неустойчивы, некоторые исследователи фиксируют отсутствие значимых изменения при применении препаратов на основе маннанолигосахаридов (Midili, 2008). В то же время другие регистрируют противоположные результаты, описывающие как средний уровень эффективности, применение маннанолигосахаридов способствует увеличению привеса (от 0,7-1,9%) и улучшению показателя конверсии корма (1,9% - 3,3%)  (Kwakernaak K. , 2007; Peric, 2005), так и очень высокий. Последние утвержают, что применение маннанолигосахоридов в ряде случаев превосходит антибиотики (флавомицин) по важнейшим параметрам живой массы на 2,5%   и конверсии корма на 7,5% (Markovicv, 2009). 

Эффективность синбиотиков

В отношении синбиотических препаратов, которые представляют собой смесь пробиотика и пребиотика, в большинстве случаев регистрируют повышение эффективности при совместном применении (Kwakernaak K, 2007; Mohnl, 2006; Ashaerizadeh, 2009), снижение действенности составляющих смеси пробиотика и пребиотика практически не фиксируется.  

 Синбиотического эффекта можно добиваться не только за счет использования готового препарата, содержащего готовую комбинацию пробиотика и пребиотика, но и при использовании баковых смесей, приготовляемых  непосредственно в хозяйствах. 

Эффективность синбиотических подкислителей

Действенность симбиотических подкислителей, в роли которых наиболее часто выступают органические кислоты, в соответствии с результатами исследований также характеризуется вариабельностью. Большинство исследований говорят о неспособности большинства органических кислот позитивно влиять на привес животного и конверсию корма , в ряде случаев отмечался даже негативный эффект воздействия органических кислот (Talebi, 2010; Peterson 1998). Негативные эффекты органических кислот на животных могут быть связаны с сильным дисбалансом PH и негативным воздействием на общий метаболизм.

Однако некоторые исследователи все же отмечают положительные результаты (Nuria Canibe, 2004), особенно в отношении муравьиной кислоты. 

Продолжение следует.

Источник: Abercade

 
Архив материалов
2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*