Аналитика

Перспективы производства эубиотиков на основе побочных продуктов АПК

В настоящий момент существуют несколько технологий производства эубиотических препаратов на основе отходов агропромышленного сектора.

Наиболее перспективной представляется концепция, реализованная в препаратах российского производства «Бацелл» (производитель  ООО «Биотехагро) и Целлобактерин (производитель ООО «Биотроф»).
В качестве носителя активной составляющей в данных препаратах используются побочные продукты растениеводства  и маслоэкстракционной промышленности:

Подсолнечный жмых, отходы переработки бобовых и зернобобовых («Бацелл»)
Пшеничные отруби («Целлобактерин»)

Препараты представляют собой пробиотические кормовые добавки, проявляющие ферментную активность. Таким образом, они совмещают в себе два средства, которые относятся к числу наиболее перспективных альтернатив кормовым антибиотикам. 

В качестве примера рассмотрим технологию производства препарата «Бацелл»

Препарат производится с использованием технологии твердофазной ферментации. На стерильный субстрат, в качестве которого используется подсолнечный жмых или продукты переработки зернобобовых, высаживается инокулянт, содержащий в себе композицию микроорганизмов:  Lactobacillus acidophilus, B. Subtilis и  Ruminococcus albus.

Микроорганизмы, помимо пробиотического эффекта, являются также продуцентами ферментов.

Полученный в результате препарат представляет собой кормовую добавку, которая одновременно способствует нормализации микрофлоры, борьбе с патогенными микроорганизмами и повышению усвояемости корма. 
Стоимость подобных кормовых добавок достаточно низкая и варьируется в пределах 1,5- 3,5 USD/кг. при норме ввода на 1 тонну корма в 1-3 кг. 

Об эффективности этой линии препаратов мы можем судить только на основании исследований, инициированных самими компаниями-производителями. В то же время, для обоснованной оценки перспектив данных препаратов можно только при проведении независимых исследований. 

Еще одной возможной альтернативой является производство пребиотиков на основе лактулозы, полученной из молочной сыворотки. Однако сдерживающим фактором является то, что лактулоза не относится к числу эффективных пребиотиков, а их рынок, в отличие от рынка пробиотиков, в России до сих пор находится в зачаточном состоянии. 

Материал подготовлен на основе маркетингового исследования Рынок кормовых эубиотиков в России в 2007-2009 годах от компании Abercade.

Источник: Abercade 
 

Архив материалов
2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*