
Емкость рынка оборудования для производства кондитерских изделий выросла по отношению к емкости в 2004 году на 15% и составила 98,4 млн. долларов. Этот рост обусловлен ростом объемов импорта оборудования и объемов внутреннего производства. Рост импорта составил 10%. На рынке оборудования в 2005 году импортная доля доминирует над показателем внутреннего производства. Доля импортного оборудования на российском рынке составляет 80%.
По итогам 2005 года ведущей страной-импортером оборудования стала Германия. Ее доля составила 44% от объемов импорта оборудования. Далее идут страны: Австрия – 12%, Италия – 9%, Франция – 7%, Швейцария - 4%. Суммарная доля первой пятерки стран-импортеров составила 76% от объемов импорта оборудования в 2005 году. Остальные страны имеют долю в импорте менее 24%. По результатам рейтинга импортированных в 2005 году брендов, наибольшей популярностью пользовалась продукция компании "Franz Haas Waffel". Ее доля составила 10% от общего объема импортированного оборудования. Далее идут компании: "Hebenstreit" – 8%, "Chocotech" – 7%, "Klokner Hensel" – 7%, "Anton Ohlert" – 6% от объема импорта оборудования. Суммарная доля первой пятерки импортированных в 2005 году брендов оборудования составила 38%. В 2005 году компания "Харрис СНГ" завезла оборудование для завода по производству кондитерских изделий в Московской области на сумму почти на 13,0 млн. долларов США, что составляет 15,5% от общего объема импорта оборудования для производства кондитерских изделий.
По результатам опроса крупнейших российских производителей, выпуск оборудования в 2005 году превысил показатель 2004 года: рост составил 15%. Первую строчку рейтинга ведущих производителей в 2005 году занимает производственное объединение "Акмалько" с результатом 24% от объемов внутреннего производства оборудования. Производственное объединение "Акмалько" основано в 1995 году в столице Российской Федерации г. Москве. За годы успешной работы на рынке пищевого оборудования и продуктов питания России и СНГ компания прошла несколько стадий своего развития и в настоящий момент представляет собой крупное производственное объединение, известное на рынке под зарегистрированной торговой маркой "Акмалько". Производственное объединение "Акмалько" работает в трех основных направлениях: производство высокотехнологичного оборудования для пищевой, фармацевтической, косметической и химической промышленности; производство продуктов питания на своем оборудовании; производство сырья для пищевой промышленности. С 2000 года, в связи со значительным ростом заказов, основное производство оборудования переведено на новую собственную площадку в ближнем Подмосковье с отличными условиями для производства и размещения административных служб.
Далее идут компании: ЗАО НПП фирмы "Восход" - 17%; ОАО "Шебекинский машиностроительный завод" - 15%; ООО "Белкрас" – 13%; ЗАО "Белогорье" – 9%. Суммарная доля пятерки лидеров составляет 78% от общего объема производства в 2005 году. На долю других компаний приходится не более 22%.В целом за 2005 год доля экспорта оборудования в общем объеме внутреннего производства составляет 4,6%. Экспорт оборудования в основном ведется в страны бывшего СССР (Украина - 38%, Казахстан - 35%, Азербайджан -7% , Туркмения - 5%).