Производство мяса птицы - это один из самых быстрорастущих и наиболее высокотехнологичных сегментов сельского хозяйства в России. Объем потребления мяса птицы в 2005 году составил 2698 тыс. тонн. Ежегодный рост производства составляет 10-15% в последние 4 года. Компании, инвестирующие средства в модернизацию птицеферм, возвращают вложенные деньги в течение 2-3 лет.
Конкурентоспособность предприятий на данном рынке напрямую зависит от использования современных технологий кормления и содержания животных, закупки генетически полноценного стада, повышения квалификации персонала.
За последние годы существенно вырос генетический потенциал продуктивности птицы. Достаточно сказать, что яйценоскость на несушку свыше 320 яиц является реальной для большинства крупнейших птицефабрик (АО Белореченская, Боровская, Свердловская, Сеймовская, Вараксино, Ижевская, Иловайская, Пышминская, ГППЗ Свердловский, Племптица «Можайское», ГППЗ Лабинский и другие предприятия).
Реализация генетического потенциала продуктивности птицы не возможна без правильного и качественного кормления. Неотъемлемой частью современных рационов являются ферментные препараты, которые позволяют повысить уровень усвоения корма, оптимально сбалансировать корм и в тоже время оптимизировать стоимость рационов за счет использования более доступных, но трудноусвоямых компонентов.
Согласно научным данным, оптимальным для рационов птицы следует считать соотношение: ячменя 5-15 %, кукурузы 35-40, овса – 5, пшеницы 25-30, зернобобовых 16-20 %. в настоящее время в общем объёме зерна, расходуемого на кормовые цели, доля ячменя составляет 29 %, кукурузы – 5, овса – 3, зернобобовых – 3, пшеницы и прочих – 60 %.
Благодаря использованию ферментных препаратов в настоящее время уровень использования отходов мукомольного, масложирового, спиртового, сахарного, крахмального и других производств существенно может быть увеличен в комбикормах для птицы.
Например, на основании разработок ВНИТИП птицефабрика «Дружба» Краснодарского края включала в комбикорма для яичной птицы 20-30 % отрубей в сочетании с ферментами. Птицефабрика «Дон» Ростовской области такой же уровень отрубей включает в комбикорма для мясной птицы.
Научные разработки в области применения ферментов позволяют рекомендовать шире использовать в комбикормах для птицы рожь. За счёт добавок правильно подобранных ферментов уровень ввода ржи в комбикормах может быть увеличен до 20-30 %.
Что касается возрастов птицы, то ферментные препараты можно применять с суточного возраста. Трудногидролизуемые компоненты в мясном птицеводстве можно применять с недельного возраста, в яичном птицеводстве с того момента, когда птица набирает стандартную живую массу 30-40 дней и старше до убоя.
Если говорить о перспективах использования ферментов, то они очевидны. Вряд ли в ближайшие годы Россия сумеет восстановить позиции 30-х годов прошлого столетия, когда она занимала 3-ье место по производству сои. Пока мы занимаем второе место по производству подсолнечника, выращиваем преимущественно пшеницу и ячмень, применение ферментов будет актуально.
В России большинство продаваемых ферментов являются импортными. Крупнейшим российским производителем ферментов для сельского хозяйства является Производственное объединение «Сиббиофарм». Компания производит современные ферментные препараты и антибиотики, помогает потребителям сформировать и сбалансировать рационы кормления для сельскохозяйственных животных.
В 2004 году в экспериментальном хозяйстве ВНИТИП под руководством доктора биологических наук профессора Околеловой Т.М. был проведен опыт на бройлерах кросса Кобб по определению эффективности одного из российских ферментных препаратов «Целловиридин В Г20х» (торговая марка - Целлолюкс) в сравнении с импортными аналогами «Рокзазим» и «Ровабио».
Все группы кормили первые 3 дня стартерным гранулированным комбикормом, начиная с четвёртого дня, полностью перешли на рассыпные комбикорма в соответствии со схемой опыта. Выращивали цыплят 38 дней.
Использование в комбикормах повышенных дозировок ячменя в сочетании с Целловиридином-В Г20х и Роксазимом позволило получить близкие показатели по живой массе бройлеров (первая и третья группы). Обогащение комбикормов препаратом Ровабио способствовало повышению живой массы бройлеров на 1,6% по сравнению с этими группами. Однако и затраты корма на прироста во второй группе увеличились. Этот показатель соответственно был на 2,5 и 3,1% выше, чем в первой и третьей группах.
На фоне увеличенных доз ржи более высокую ферментативную активность проявил Целловиридин-В Г 20х, особенно в сочетании с Бацилихином.
Сравнительное оценка эффективности Целловиридина-В Г20х, Ровабио и Роксазима, таким образом, показала, что отечественный препарат не уступает, а в некоторых случаях превосходит зарубежные аналоги по зоотехническим показателям выращивания бройлеров.
Но особенно важно, что в рекомендуемой норме ( на 1 тонну корма) он обойдется птицеводческому хозяйству гораздо дешевле.
Целловиридин-В Г20х дает возможность увеличивать в комбикормах для птицы содержание ячменя, ржи, гороха, подсолнечного шрота, не опасаясь снижения ее продуктивности.