
Ферменты являются наиболее эффективными катализаторами многих химических реакций. Каталитическая активность ферментов на многие порядки превосходит показатели неорганических соединений. Ферменты обладают и другими свойствами, которые обуславливают их широкое применение в промышленности:
-
узкая специфичность,
-
как правило, ферменты не катализируют побочных реакций,
-
из-за высокой эффективности их можно использовать в чрезвычайно малых количествах,
-
ферменты экологически безопасны.
Ферментные препараты используют в самых разных отраслях промышленности – в пищевой, в бытовой химии, легкой промышленности, целлюлозно-бумажной промышленности, в сельском хозяйстве, фармацевтике, для различных лабораторных исследований и других отраслях.
Таблица № 1. Классификация ферментов по отраслям промышленности.
№ |
Наименование ферментов |
Наименование отраслей промышленности |
1 |
Альфа-амилаза |
спиртовая промышленность (расщепление крахмала, используется при переработке ржи при работе спиртового завода по схеме гидродинамической и ферментативной обработки крахмалосодержащего сырья химическая промышленность (производство моющих средств, разрушение загрязнений, придание свежести тканям, предотвращение пиллинга) пивоваренная промышленность, хлебопечение, текстильная промышленность |
2 |
Альфа-галактозидаза |
кормопроизводство (применяется для создания комплексных препаратов улучшающих функционального состояния ЖКТ, при создании кормовых добавок, увеличение питательной ценности кормов, гидролиз некрахмальных полисахаридов и белков кормов) |
3 |
Бета-глюканаза |
кормопроизводство (увеличение питательной ценности кормов, гидролиз некрахмальных полисахаридов и белков кормов) пищевая промышленность (гидролиз некрахмальных полисахаридов, уменьшение вязкости растворов, увеличение выхода целевого продукта) |
4 |
Глюкоамилаза |
пивоваренная промышленность, спиртовая промышленность, хлебопечение |
5 |
Гемицеллюлаза |
пивоваренная промышленность, хлебопечение, производство соков, кормопроизводство |
6 |
Целлюлаза |
кормопроизводство (позволяет усваивать клетчатку (овощи, фрукты), применяется для создания комплексных препаратов, улучшающих функциональное состояние ЖКТ, нормализацию процесса пищеварения). спиртовая промышленность, пищевая промышленность (гидролиз некрахмальных полисахаридов, уменьшение вязкости растворов, увеличение выхода целевого продукта), текстильная промышленность (изменение свойств поверхности текстильных изделий), целлюлозно-бумажная промышленность (биоотбеливание пульпы, удаление тонеров и чернил при вторичной переработке бумаги/макулатуры), производство моющих средств (разрушение загрязнений, придание свежести тканям, предотвращение пиллинга). |
7 |
Инвертаза |
пищевые добавки (применяется для создания комплексных препаратов, улучшаюших функциональное состояне ЖКТ, нормализацию процесса пищеварения). |
8 |
Лактаза |
молочная промышленность (потребляется людьми с сниженной активностью этого фермента для того, чтобы эффективно усваивать продукты, содержащие лактозу). сыроделие |
9 |
Липаза |
кормопроизводство, фармацевтическая промышленность, химическая промышленность (для создания синтетических моющих средств) |
10 |
Пектиназа |
кормопроизводство (увеличение питательной ценности кормов, гидролиз некрахмальных полисахаридов и белков кормов), соковая и винодельческая промышленность (используется для осветления, уменьшения вязкости виноградного сусла и ускорения осаждения). текстильная промышленность (изменение свойств поверхности текстильных изделий). химическая промышленность (производство моющих средств (разрушение загрязнений, придание свежести тканям, предотвращение пиллинга). |
11 |
Протеаза нейтральная |
пищевая промышленность (переработка мясных изделий) |
12 |
Протеаза щелочная |
химическая промышленность (для создания синтетических моющих средств) |
13 |
Протеаза кислая |
пищевая добавка (обеспечивает хорошее пищеварение и усвоение питательных веществ, применяется для создания комплексных препаратов, улучшающих функциональное состояние ЖКТ). |
14 |
Глюкоза оксидаза |
диагностикумы (биосенсоры и ферментные анализаторы), пищевая промышленность (в качестве биологического антиоксиданта и консерванта) |
15 |
Ксиланаза |
кормопроизводство (увеличение питательной ценности кормов, гидролиз некрахмальных полисахаридов и белков кормов), хлебопечение (улучшает качество хлеба), целлюлозно-бумажная промышленность (биоотбеливание пульпы, удаление тонеров и чернил при вторичной переработке бумаги/макулатуры) |
16 |
Супероксидисмутаза |
фармацевтическая промышленность, парфюмерная промышленность (препятствует старению кожи). |
17 |
Карбоксипептидаза-b |
фармацевтическая промышленность (превращает проинсулин в инсулин) |
18 |
Фитаза |
Кормопроизводство (фермент растений гидролизующий фитиновую кислоту на инозитол и фосфорнцю кислоту) |
19 |
Амидаза |
Фармацевтика (например, аспарагиназа) Химический синтез (направленный синтез оптически активных веществ) |
20 |
Нуклеаза |
Лабораторные исследования (исследования структуры нуклеиновых кислот, получение нуклеотидов для олигонуклеотидного синтеза (праймеров для PCR и проч.)) Фармацевтика (получение тимидина, из которого получают азидотимидин для лечения больных спидом) |
21 |
Полимераза |
Лабораторные исследования и фармацевтика (реактив для PCR диагностики, научные исследования) |
22 |
Ренин |
Сыроварение (используется в сыроварении для ускорения процесса) |
24 |
Химозин |
Сыроварение Фармацевтика (является важным компонентом при получении лекарственного препарата абомина, применяемого при лечении желудочных заболеваний у человека) |
25 |
Трипсин |
Косметология Для приготовления пищевых добавок (используется при недостаточности пищеварительных ферментов) |
Источник: ЛекБиоТех, компания Abercade.
Целью данного мониторинга является анализ рынка ферментов, применяемых для кормления животных.
Обзор рынка ферментов в России
По оценкам исследовательской компании Abercade, рынок ферментов в 2006 году составил $ 61 690 000. При этом в денежном выражении рынок ферментов с 2005 по 2006 год увеличился на 4,3%.
Основные тенденции рынка ферментов для производства корма в 2005 - 2006 году
В 2006 году на рынке ферментов для сельского хозяйства произошло несколько важных событий.
Во-первых, наметились позитивные тенденции в производстве ферментов в РФ. После весьма значительного спада в производстве ферментов в прошлом году, в 2006 году рост производства возобновился и составил 23%. Рост продаж у российских компаний объясняется несколькими факторами: усовершенствование системы продаж, частичная модернизация производства, появление большего количества продуктов со сходными активностями и некоторым другим факторам.
По-прежнему, недавно введённые в эксплуатацию свинокомплексы не потребляют ферменты в нормативных количествах. В частности это связано с отсутствием жестких экологических требований (например, по токсичности помета, для уменьшения которой применяют фитазу). Кроме того, освоение инвестиций в свиноводство идет медленными темпами, и многие запланированные ранее свинокомплексы ещё не построены.
Практически все компании представленные на рынке ферментов увеличили объёмы продаж за исключением компании СТЕ Инновия (принадлежит Adisseo Animal Nutrition). Однако и у этой компании объём снижения продаж совсем незначительный и был связан возникновением перебоев в поставках продукции.