Аналитика

Перспективы фармацевтики в Центральной и Восточной Европе

Аналитики Research and Markets только что выпустили целый обзор по странам Центральной и Восточной Европы, краткое резюме которого приводится ниже. Страны Европы, по данным 2008 года, представляют собой мощнейший рынок в 285 млн. человек и совокупным ВВП в 3,0 триллиона долларов. В мае 2004 года, 5 рынков региона присоединились к Европейскому Союзу. Большая часть фармацевтического законодательства была согласована с законодательством ЕС, хотя такие страны, как Польша, все еще находятся в процессе внедрения директив ЕС в национальное законодательство. Румыния и Болгария также внесли изменения и стали полноправными членами ЕС в январе 2007 года. Введение GMP происходит массово, и это неизбежно улучшает качество производства и повышает объемы рынков.

Уровни защиты интеллектуальной собственности (ИС), предлагаемые сегодня странами Центральной и Восточной Европы, отличаются — в зависимости от региона, но в целом, остаются вопросами международного значения. Проблемы: отсутствие прозрачности в процедурах ИС, неэффективное применение законов. Некоторые страны, такие как Болгария, добились большого прогресса в деле улучшения правового климата путем усиления патентного законодательства и увеличения стандартного срока действия патента до 20 лет. Доминирование рынка дженериков: спрос на доступные для населения лекарства является основным фактором, обеспечивающим превосходство дженериков в регионе. Но — подделки западных лекарств продолжаются, и эта проблема еще не решена. Производство дженериков осталось эффективным в странах, которые ранее хорошо умели делать и свои бренд-препараты. В бывшей Чехословакии, например, слияние Leciva с Slovakofarma сразу расширило производство дженериков, примерно — в 2003 году. Однако, экономика стран развивает тенденции к импорту и в обороте находится большее количество современных бренд-препаратов.

Регион России, Польши, Чешской Республики, Венгрии и Украины представляет пятерку крупнейших рынков в регионе Центральной и Восточной Европы. Россия имеет необходимый потенциал, чтобы стать одним из крупнейших мировых фармацевтических рынков — население страны составляет около 142 млн. человек. Однако, спрос еще остается очень низким, в связи с недостаточным государственным финансированием здравоохранения. Доминирование дженериков является отражением неблагоприятной экономической ситуации — они составляют около 90% рынка по объему. Хорошо развиваются фармрынки Румынии и Сербии, другие рынки бывшей Югославии показывают более медленные, но тоже приличные темпы роста. Польша является одной из наиболее крупных по населению стран в Европе, и поэтому обладает значительным рынком, объемом в 6,4 миллиардов долларов (данные 2008 года). Польша располагает хорошо организованной фармацевтической промышленностью, где производители, как правило, специализируются на производстве дженериков. Дженерики имеют более высокие шансы на выход на рынок, поскольку они держат приоритет над бренд-препаратами в испытаниях биоэквивалентности, и как правило, фигурируют во всех компенсационных списках расходов населения на лекарства. Это делает их весьма популярными при выборе прописываемого препарата. Значительная часть польской фармацевтической промышленности в настоящее время приватизирована, многие компании были поглощены иностранными инвесторами, такими как GlaxoSmithKline, Teva и др.

Чешская Республика, будучи одной из наиболее мощных и богатых стран бывшего советского блока, вступила в ЕС в мае 2004 г. Рынок, который является вторым в регионе, оценивался в 3,7 миллиарда долларов в 2008 году, расходы на душу населения составляют 358 долларов. Дженерики широко используются в Чешской Республике, но их доля на рынке постепенно уменьшается — в связи с постоянным ростом импортируемых бренд-препаратов. Как и другим странам, недавно вступившим в ЕС, Чешской Республике специальным договором запрещен параллельный экспорт дешевых бренд-препаратов на более дорогие рынки ЕС, такие как Германия или Великобритания, если препарат имеет патент на целевом рынке. Несмотря на свое скромное население — около 10 млн. человек, Венгрия считается важным центральноевропейским рынком. Расходы на лекарства на душу населения — третьи по величине в регионе, а ежегодный рост составляет 8,9%. Так, в 2008 году расходы на лекарства занимали 28% от общих расходов на здравоохранение. Бюджет по лекарствам уже много лет в дефиците, что побудило правительство заморозить цены и поощрять компании делать свой вклад (в процентах от оборота) в Фонд медицинского страхования. Экономический акт по фармацевтике (The Pharma Economic Act), который вступил в силу в январе 2007 года, вынуждает фармацевтические компании отказаться от значительной части своих прибылей для покрытия перерасхода средств. Интересно, что новый закон пока оказался вполне успешным в сокращении дефицита.

При объеме в 2,12 миллиарда долларов, румынский фармрынок занимает шестое место в регионе, хотя расходы на душу населения превышают таковые, как в России, так и в Украине. Румыния вступила в ЕС в январе 2007 года и добилась значительного прогресса в изменении своего законодательства. Качество производства лекарств выросло с внедрением GMP 1 января 2004 года, хотя число местных производителей лекарств, в результате, сократилось. Большая часть производственного сектора была приватизирована, а такие международные дженериковые производители, как Actavis и Ranbaxy, в последнее время приобрели ряд местных компаний. Болгарский фармрынок примерно в десять раз меньше польского, но обладает высоким темпом роста — в 9,0%. Этот рост обещает быть устойчивым, с учетом введения GMP в апреле 2002 г. и последующее совершенствование отечественного производства в плане качества и мощностей. Болгария провела кардинальные изменения во многих областях — в результате, Министерство торговли США еще в 2007 г. удалило Болгарию из своего специального «списка 301». Тем не менее, ценообразование и возмещение расходов на лекарства остается проблемой. Американская отраслевая ассоциация PhRMA считает, что процедуры определения цены и возмещения лекарств все еще непрозрачны и громоздки. Кроме того, произвольная классификация новых лекарств, которые являются более эффективными и имеют меньше побочных эффектов, усложняет производителям процесс восстановления затрат на разработки.
 
Источник: News-medical.net
Архив материалов
2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*