Потребление аминокислот в России выросло на 29,9%. В практике кормления дефицит аминокислот, в первую очередь лизина и метионина, устраняется путем добавления к зерновым составляющим корма высокобелковых компонентов, как растительного, так и животного происхождения. Это в первую очередь шроты и жмыхи масличных культур (сои, рапса, подсолнечника), мясокостная мука, рыбная мука. Однако обеспечить кормопроизводство большинством из вышеназванных компонентов не удается по различным причинам. Кроме того, богатые белками продукты при добавлении их к зерновой части рациона вносят и другие аминокислоты, количество которых в организме животных не оптимально. В связи с этим является целесообразным применение синтетических аминокислот промышленного производства.
Промышленность выпускает для животноводства синтетические аминокислоты, которые можно использовать в качестве добавок к рационам (в точно рассчитанных дозах и в смеси с концентратами). При достаточном содержании в рационе заменимых аминокислот, а также при повышении калорийности рациона потребность в незаменимых аминокислотах уменьшается. Сбалансированные по аминокислотному составу рационы наиболее эффективны при содержании протеина в органическом веществе в количестве, соответствующем потребности животного. Значительно повышает использование аминокислот введение в рацион необходимого количества витаминов и микроэлементов. Единственным производителем аминокислот в России является ОАО «Волжский оргсинтез», г. Волжский, Волгоградская обл. Предприятие производит только один вид аминокислоты – кормовой метионин. Доля аминокислот зарубежного производства в емкости российского рынка составляет 70,5%.