В условиях стагнации мирового фармрынка в Китае стремительно увеличивается объем продаж фармпродукции. В то время как на протяжении последних нескольких лет темпы роста этого показателя на рынках развитых стран Западной Европы и Северной Америки исчисляются однозначными цифрами, объем развивающегося китайского фармрынка в 2004–2008 гг. увеличился на 21,2% до 24 млрд дол. США, сообщает «IMS Health». В 2008–2012 гг. объем продаж на китайском фармрынке увеличится вдвое, прогнозирует «IMS Health».
Рынок генерических ЛС в Китае
Следует отметить, что китайское производство генерических препаратов значительно эволюционировало. В 1980-е годы сегмент ограничивался принадлежащими государству компаниями по производству активных фармацевтических ингредиентов и некоторых генерических препаратов массового спроса. На сегодня в Китае оперируют фармкомпании как частной, так и государственной формы собственности, которые предлагают широкий спектр конкурентоспособных готовых лекарственных средств.
Стремительному развитию китайской фармпромышленности способствует постоянное усовершенствование производственных мощностей наряду с внедрением GMP-стандартов, а также значительные инвестиции в развитие научно-исследовательской базы.
Одной из задач отрасли является расширение продуктового портфеля в такой перспективной сфере, как онкология, а также средств, действующих на печень и сердечно-сосудистую систему, и применяемых при других хронических заболеваниях.
На китайском рынке присутствует очень большое количество игроков, которые как правило, отличаются небольшими размерами и численностью персонала. Топ-5 местных производителей аккумулируют около 9% китайского рынка генерических препаратов (табл. 1). На протяжении последних 5 лет на китайском рынке генерических препаратов лидирует местный производитель — «JS. Yangzijang». Вплотную к лидеру приблизились «Hengrui» и «Shandong Qilu», которые в 2008 г. заняли на 2-ю и 3-ю позиции соответственно.
Темпы роста объема продаж генерических препаратов зарубежного производства на китайском фармрынке ниже среднерыночного. Доля топ-5 зарубежных компаний на китайском рынке генерических препаратов составляет 0,61%. Ведущие мировые производители генерических препаратов — «Teva» и «Sandoz» — согласно рейтингу «IMS Health» находились в 2008 г. чуть ниже топ-100 (табл. 2).
Согласно данным «IMS Health», во II кв. 1999–2008 гг. изменился продуктовый портфель китайских производителей генерических препаратов. Так, в структуре китайского рынка генерических препаратов значительно сократилась доля препаратов для лечения системных инфекционных заболеваний — с 41 до 29%. В это же время наметился рост таких перспективных терапевтических категорий, как противоопухолевые и иммуномодулирующие препараты, рыночная доля которых по итогам II кв. в 1999–2008 гг. возросла с 7 до 10% (рис. 2).
Реформа китайской системы здравоохранения
Система здравоохранения Китая шагает в ногу с экономическим и демографическим бумом. Согласно данным Национального статистического бюро Китая, на протяжении последних 15 лет темпы роста ВВП Китая составляют 8–12% в год. Многочисленное население страны создает мощный потенциал для развития фармрынка. Тенденция к нездоровому образу жизни и рост хронических заболеваний также способствуют увеличению объема продаж препаратов для лечения артериальной гипертензии, диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Однако, при том, что в 2009 г. объем ВВП Китая прогнозируется на высоком уровне — 4,6 млрд дол., ВВП на душу населения составит лишь 3,5 тыс. дол. Таким образом, преимущественная часть населения страны лишена возможности получить полноценную медицинскую помощь, оплатив ее из собственного кармана. В настоящее время эта проблема активно решается на государственном уровне, в частности посредством бюджетного финансирования страховой медицины. По состоянию на 1999 г. медицинской страховкой в Китае была обеспечена лишь часть работающего городского населения — 21 млн человек. После введения страхового медицинского обеспечения сельских жителей общее количество граждан Китая, имеющих медицинскую страховку, увеличилось до 215 млн человек, в том числе 91 млн — жители провинций. В 2007 г. в результате внедрения программы медицинского страхования неработающего городского населения в Китае общее количество обеспеченных медицинской страховкой достигло почти миллиарда. Так, по состоянию на 2008 г. большинство работающих жителей китайских городов имели медицинскую страховку. В рамках правительственной программы к 2010 г. планируется расширить покрытие страховой медицины, введение многоуровневой системы медицинского страхования, доступного всем слоям населения.
Современные программы медицинского страхования в Китае:
- RCMIS (rural cooperative medical insurance scheme) — схема сельского кооперативного медицинского страхования, введенная в действие в 2003 г. К 2010 г. планируется, что согласно этой схеме медстраховкой будет обеспечиваться 760 млн сельского населения Китая. Страховое покрытие гарантирует лишь базовое стационарное лечение.
URMIS (urban resident medical insurance scheme) — медицинское страхование городских жителей, действует с 2007 г. Предполагает страховое покрытие преимущественного большинства заболеваний для городских жителей, не покрываемых полисом BMI. Ожидается, что в 2007–2010 гг. количество держателей такого медицинского полиса увеличится с 41 млн до 300 млн жителей.
BMI (basic medical insurance scheme) — базовая схема медицинского страхования, введение которой к 2010 г. позволит обеспечить медстраховкой около 270 млн человек, работающих в городах. Страховое покрытие в таких городах, как Пекин, Шанхай и Ханчжоу, будет включать стационарное и амбулаторное лечение, а также реимбурсацию лекарственных средств. В остальных городах — только стационарное и страховое возмещение стоимости препаратов.
Итак… Китай быстро и уверенно движется к 5-й позиции на мировом фармрынке. Как было отмечено, основными предпосылками развития китайской Фармы являются экономический и демографический потенциал страны вместе с активной господдержкой этого сектора. Китайские компании удерживают ведущие позиции на местном рынке благодаря таким конкурентным преимуществам, как относительно невысокие стоимость научных исследований и затраты на персонал, а также хорошо налаженные дистрибьюторские сети. Фармрынок с такими темпами роста спроса, вероятно, нескоро достигнет насыщения.