В настоящий момент инсектицидные вещества, используемые в российском сельском хозяйстве наиболее широко, представлены следующими химическими группами: синтетические пиретроиды, фосфорорганические соединения, никотиноиды, карбаматы, хлорорганические соединения. Последние используются все меньше и меньше вследствие высокой токсичности этих соединений. Наиболее распространенной, по показателю площади обработки) является группа синтетических пиретроидов.
Объем импорта инсектицидных субстанций в 2006-2008 году увеличился на 9%. Основная доля поставок инсектицидных субстанций приходится на группы синтетических пиретроидов и фосфорорганических соединений. В 2006 году было импортировано 88,6 тонн пиретроидов, в 2008 году показатель составил почти 160 тонн. Наибольший объем субстанций этой группы был импортирован в 2007 году—200 тонн. Увеличение потребления синтетических пиретроидов является общемировой тенденцией, так как эти препараты нового поколения демонстрируют высокую эффективность против широкого спектра насекомых, при низких нормах расхода и относительной безопасности для окружающей среды.
Значительную часть импорта также составляют фосфорорганические субстанции: в 2008 году объем их поставок составил 465,0 тонн, что сопоставимо с показателем 2006 года.
ЗАО «Фирма «Август» является лидером по показателю натурального объема импорта инсектицидных субстанций — в 2008 году объем закупок составил 30% от общего объема импорта, что превышает показатель предыдущего 2007 года на 26%. На второй позиции — ООО «Агро Эксперт Групп»— 16% от общего объема импорта, в предыдущие годы предприятие не импортировало инсектицидных субстанций самостоятельно. На третей позиции—ЗАО «Щелково Агрохим» —9% от общего объема импорта.
По показателю стоимостной оценки объема импорта лидером также является ЗАО «Фирма «Август» (33% от совокупной стоимости поставок, что больше показателя предыдущего года на 65%. На второй позиции ООО «Агрорус Рязань» (17,1 % от объема импорта), на третьей—ЗАО «Щелково Агрохим» — (10,9%).
Объемы инсектицидных субстанций, импортируемые предприятиями, не являются стабильными, в тройку наиболее крупных компаний-импортеров постоянно входит только ЗАО «Фирма «Август». Так, в 2007 году крупные закупки также осуществляли торговые компаниями ООО «Интер Стиль» и ООО «Агроторг». Это свидетельствует о том, что покупатели в большинстве случаев не являются прямыми потребителями и производящие компании часть поставок перепродают другим производителям.
По показателю натурального объема поставок ведущим производителем инсектицидных субстанций, представленных на российском рынке, уже на протяжении нескольких лет является Cheminova A/S. В России продукция Cheminova A/S представлена фосфорорганическими соединениями. На второй позиции находится Shanghai Pesticide Factory (ФОС), на третьей—Trustchem Ltd (ФОС).
По показателю стоимостной оценки объема ведущим производителем является компания Imaspro Resources (Малайзия), продукция которой представлена синтетические пиретроиды. Cheminova A/S занимает только второе место. Сопоставимый показатель стоимостной оценки объема импорта демонстрирует Nanjing Boost Industrial & Trading Corp и Trustchem ltd.
Рассмотрим показатели импорта инсектицидных субстанций по химическим группам.
Фосфорорганические соединения
Фосфорорганические соединения на российском рынке представлены пятью субстанциями: диазинон, диметоат, малатион, пиримифос-метил и хлорпирифос. Наиболее распространенной ФОС субстанцией является диметоат — в 2008 году было импортировано 53% от общего объема поставок фосфорорганических субстанций. Однако в период 2006-2008 год объем поставок демонстрирует отрицательную динамику (сокращение на 27%).
Параллельно увеличились поставки диазинона более чем в три раза. По данным на 2008 год поставки диазинона составили 27% от общего объема импорта ФОС в натуральном выражении. Объемы поставок малатиона характеризуются нестабильными изменениями: в 2006 году—83,7 тонн, в 2007—42,6, в 2008—63,8 тонны.
Синтетические пиретроиды
В настоящий момент группа синтетических пиретроидов демонстрирует высокие темпы увеличения объемов импорта: с 2006 по 2008 год объем поставок возрос почти в два раза, что свидетельствует о значительном увеличении внутреннего производства и востребованности инсектицидных препаратов на их основе. В целом увеличение доли потребления синтетических пиретроидов является общемировой тенденцией.
На первой позиции по объемам поставок среди синтетических пиретроидов находится циперметрин, в 2008 году было импортировано 67 % от общего объема импорта. С 2006 года объем поставок этой субстанции возрос более чем в два раза. На второй позиции—альфа-циперметрин, по данным на 2008 год было импортировано 18,2% от общего объема. На третьем месте по объему поставок в натуральном выражении — лямбда-цигалотрин (7,7% от общего объема).
Производные никотиновой кислоты
По состоянию на 2008 год было импортировано 26,6 тонн никотиноидов, что незначительно меньше показателя предыдущего 2007 года. Однако в 2007 году значительную часть импорта (27,1% от общего объема) составила смесь имидаклоприда и пенцикурона (фунгицидная субстанция, группы производных мочевины) для приготовления инсектицидно-фунгицидного протравителя, в то время как динамика импорта собственно инсектицидных субстанций характеризуется постоянным ростом: в 2006 году—13,4 тонны, в 2007 году—21,5 тонн, и 27,6 тонн в 2008 году. Группа никотиноидов представлена в основном имидаклопридом, в виде субстанции с концентрацией действующего вещества в 95%.
Источник: Исследования Abercade