Лимонная кислота – слабая трехосновная органическая кислота. Широко используются как натуральная вкусовая добавка и консервант в пищевой промышленности. В биохимии, это важное промежуточное звено метаболического цикла трикарбоновых кислот, играет важную роль в системе биохимических реакций клеточного дыхания множества организмов.
Лимонная кислота очень распространена в природе в свободном виде. Почти без примеси других кислот находится в значительном количестве в соке лимонов, в бруснике и клюкве; в смеси с яблочной и винной кислотами, в крыжовнике, смородине, чернике, малине, рябине и пр.; в виде солей калия и кальция в табаке, латуке, свекловице и пр.
Производство. Само название лимонной кислоты напоминает о цитрусовых, хотя лимонная кислота чрезвычайно распространена в природе: содержится в ягодах, плодах цитрусовых, хвое, стеблях махорки, особенно много её в китайском лимоннике и недозрелых лимонах. До начала двадцатых годов прошлого века этот важный продукт получали отжимая сок из лимонов, таким образом удовлетворялось около ¾ мировой потребности в лимонной кислоте (из одной тонны лимонов получается 25 кг лимонной кислоты).
Емкость российского рынка лимонной кислоты в 2005 г. составила 12 304,7 тонн.
В настоящее время лимонную кислоту получают в процессе ферментации сахарсодержащих сред. Более 90% лимонной кислоты, производимой в США, изготавливается методом ферментации глюкозы или декстрозы полученной из кукурузы. В других странах для ферментации используется сахар, получаемый из пшеницы, сахарного тростника, сахарной свеклы или патоки.
Применение. Лимонная кислота используется для приготовления газированных и негазированных безалкогольных напитков, кондитерских изделий, джемов, желе, фруктовых и ягодных консервов. Лимонная кислота является составной частью многих косметических препаратов – эликсиров, лосьонов, кремов, шампуней, фиксаторов для волос и т.д.
Емкость российского рынка лимонной кислоты в 2005 г. составила 12 304,7 тонн. В отличие от российского производителя лимонной кислоты, обеспечивающего поставки продукции стабильно хорошего качества, продукция китайских производителей, которую они готовы предложить в объемах практически неограниченных, имеет качество весьма неоднородное, но и цены на эту продукцию варьируются в больших пределах: от очень низких до сопоставимых с ценами российской лимонной кислотой. Специалисты отмечают, что по высоким ценам, сопоставимым с ценами на российскую лимонную кислоту, предлагается продукция хорошего качества, произведенная на крупных китайских предприятиях, аналогах ОАО «Цитробел». Но есть целый ряд китайских торговых фирм, которые предлагают лимонную кислоту, произведенную на небольших и очень маленьких заводах, которых в Китае существует множество. Такие маленькие предприятия не могут гарантировать хорошее качество продукции.