
В 2008 году темп прироста гофропродукции по сравнению с 2007 годом составил 8,2%.
Производство ящиков из картона в 2008 году распределено по регионам России крайне неравномерно. В двух федеральных округах – Центральном и Приволжском - производится 70,5% общероссийского производства.
Отметим, что в данном разделе не учитывается производство товарного гофрокартона.
Источник: Исследовательская компания Abercade
В рамках каждого федерального округа также отмечается достаточно высокая концентрация производства по отдельным регионам. В Центральном федеральном округе на долю Московской области в 2008 году приходилось порядка 23,9% произведенных в этом округе ящиков из картона, Калужской – 16,4%, Курской – 15,1%.
В Северо-Западном федеральном округе 85,3% производства было сосредоточено в двух регионах: Ленинградской области - 68% и Архангельской области – 17,3%.
В Приволжском федеральном округе лидирующую позицию (41,8%) в производстве ящиков из картона в 2008 году занимала Республика Татарстан. Второе место за Нижегородской областью – 21,6%, третье за Пермским краем (17,8%).
В Южном федеральном округе 33,3% производства ящиков приходилось на Республику Адыгею; 25,7% - на Ростовскую область; 23,6% - на Краснодарский край.
В Сибирском федеральном округе первое место по объемам производства ящиков (26,4%) занял Алтайский край. Второе место за Омской областью – 26,1%; третье место за Новосибирской областью – 23,9%.
В Уральском федеральном округе по данным Росстата ящики из картона изготавливаются только в Свердловской области (59,2%), Челябинской области (34,3%) и Курганской области (6,5%).
В Дальневосточном округе ящики изготавливались только в Приморском крае (94,6%) и Хабаровском крае (5,4%).
В 2008 году во всех федеральных округах производство ящиков из картона изменилось. Наибольший рост производства в натуральном выражении был в Центральном округе (10,8%) и в Приволжском округе (7,9%).
В Сибирском и Северо-Западном округах объёмы производства ящиков снизились.
Производством гофропродукции в России занимаются более 200 компаний.
Все предприятия, действующие на рынке, по степени интеграции можно классифицировать как:
• Вертикально интегрированные компании - крупные холдинги и предприятия, имеющие как собственное производство сырья для гофрокартона, так и производство гофропродукции. К этой группе производителей относятся: НП «Набережночелнинский КБК», ОАО «Архангельский ЦБК», ООО «Пермский картон», ЗАО «Рязанский КРЗ», ПО «Брянская БФ» и другие.
• Компании, производящие гофропродукцию из покупного лайнера и флютинга. К этой группе производителей можно отнести ЗАО «Готэк», ЗАО «Гофрон», ЗАО «Каппа СПб», ЗАО «Эс Си Эй Пэкеджинг» и другие.
• Компании, производящие упаковку из покупного гофрокартона.
• Компании, производящие упаковку из покупного гофрокартона.
Источник: Исследовательская компания Abercade
В связи с активным ростом российского рынка гофропродукции в ближайшие годы можно ожидать изменение позиций некоторых предприятий в общероссийском производстве гофропродукции. По информации Российской Ассоциации организаций и предприятий ЦБП, www.bumprom.ru:
• 30 апреля 2009 г. компания Stora Enso Oyj из-за финансового кризиса отложила принятие решения о строительстве крупного целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) на территории Нижегородской области на два года. Stora Enso рассматривала площадку для создания производства в Павловском районе Нижегородской области.
• 1 апреля 2009 года. Каменская бумажно-картонная фабрика продолжает реализацию проекта «Новое гофропроизводство», первый этап которого был осуществлен в 2008 году с пуском гофроагрегата BHS. С начала текущего года в цехе гофрокартона предприятия уже установлены - автоматическая пятицветная линия по производству четырехклапанных гофроящиков (минилайн марки РР1 производительностью 21 тыс. шт./час) и транспортно-упаковочная линия на европоддоны (фирмы Signoda). В настоящее время заканчивается монтаж и наладка автоматической пятицветной линии по производству четырехклапанных гофроящиков (мидлайн РР2 производительностью 15 тыс. шт./час). После поступления и монтажа (в апреле текущего года) линии ротационной высечки с пятицветной печатью Р-1600 (производительностью 9 тыс. шт./час) реализация второго этапа проекта «Новое гофропроизводство» будет полностью завершена.
• 20 марта 2009 года. В Челябинской области состоялась церемония официального открытия крупнейшей в Уральском Федеральном округе фабрики «ЮжУралКартон» по производству гофрокартона и гофротары. В конце 2008 года фабрика «ЮжУралКартон» принимала участие в ежегодном конкурсе «Лучший инвестиционный проект области», который проводился Министерством экономического развития Челябинской области, где стала призером. Строительство предприятия велось 1 год. В феврале 2009 года была выпущена первая продукция. При выходе на производственную мощность фабрикой будет производиться 180 млн. кв. м гофрокартона в год.
• 12 мая 2009 года. Cпециалисты ЗАО «Алтайкровли» усовершенствовали технологические процессы и скорректировали способ производства гофрированного картона, предназначенного для изготовления некоторых видов гофроящиков. Благодаря технологическим изменениям был улучшен такой качественный показатель картона как влагостойкость. Это особенно важно при упаковке в картонные коробки фруктов, овощей, мяса, рыбы и других продуктов, подвергаемых не только заморозке, но и охлаждению. Гофрокартон с повышенной влагостойкостью не деформируется как при хранении упаковки в плохих погодных условиях, так при перевозке и хранении в холодильниках.
• 27 апреля 2009 года. В марте 2009 года впервые за историю существования Астраханской фабрики тары и упаковки реализация гофротары составила 1 млн. кв. м, сообщили на предприятии.
• 13 апреля 2009 года. ООО «Ярославский картон» освоило производство четырехслойного гофрокартона профиля «С» с удвоенным гофрированным слоем. Данный вид гофрокартона позволяет изготавливать гофротару с прочностными характеристиками как у пятислойного гофрокартона и рекомендуется для упаковки продукции, требующей усиленных прочностных показателей. Опытные партии четырехслойного гофрокартона были выпущены в апреле 2009 года.
• 17 марта 2009 года. На Селенгинском ЦКК состоялась официальная церемония пуска новой линии по производству гофротары. На комбинат поставлены две высокоскоростные линии для производства заготовок гофрокоробов - модель 8PA (формат 2600х1600 мм) и модель 5PA-FG (формат 2500х1000 мм) производства Tien Chin Yu Machinery Manufacturing Co. (Тайвань). Кроме того, на предприятии установлено и другое вспомогательное оборудование. Оборудование расширит ассортимент выпускаемой продукции, позволит выпускать гофропродукцию с большим диапазоном размеров, а также производить пяти слойный гофрокартон.
В связи с тем, что на долю предприятий группы 1 и 2 приходится более 95% общероссийского выпуска гофропродукции, сегментация здесь и далее будет касаться только этих производителей.
31% участников (11 из 35 компаний) изготавливают чистоцеллюлозную гофропродукцию. К ним относятся: ОАО «Архангельский ЦБК», филиал ОАО «Архбум» в г. Подольске, ООО «Анкора», ЗАО «Астрон-Пакейджинг», ОАО «Бумснаб», ЗАО «Готэк», ГУП «Дигорская фабрика гофрокартонной тары», ЗАО «Илим Гофропак», ОАО «Селенгинский ЦБК», ОАО «ПЭФ «СОЮЗ», ЗАО «Эс Си Эй Пэкэджинг Кубань».
9% участников (3 компании) специализируются на производстве только макулатурной гофропродукции. К ним относятся: ОАО «Алтайкровля», ПО «Брянская бумажная фабрика», ЗАО «Рязанский КРЗ».
Большинство предприятий (60%, 21 компания) используют в производстве гофропродукции как целлюлозные, так и макулатурные материалы. При этом доля целлюлозного гофрокартона на предприятиях ПО «Гофра», ЗАО «Гофрон», ЗАО «Каппа Санкт-Петербург», ЗАО «Стора Энсо Пакаджинг ББ» и ООО «Стора Энсо Пакаджинг ВР» составляет более 95%.
Источник: Исследовательская компания Abercade
Если взять в расчет объемы производства вышеназванных предприятий, получим, что в 2008 году было произведено как минимум:
• 960 млн. м2 чистоцеллюлозной гофропродукции;
• 278 млн. м2 макулатурной гофропродукции.
Наиболее распространенным гофрокартоном по количеству слоев является трехслойный гофрокартон. Его выпускают все рассматриваемые предприятия. При этом 8 предприятий (19% участников группы) производят только трехслойный гофрокартон: ОАО «Архангельский ЦБК», ООО «Анкора», ЗАО «Астрон-Пакейджинг», ПО «Брянская бумажная фабрика», ЗАО «Илим Гофропак», ЗАО «Рязанский КРЗ», ООО «Ярославский картон» и ЗАО «Фамадар Картона Лимитед».
Пятислойный гофрокартон производят 25 предприятий (59,5% участников группы), семислойный – только ЗАО «Набережночелнинский КБК».
Поскольку двухслойный гофрокартон не пользуется высоким спросом на рынке, то его выпускают в небольших количествах 6 предприятий (14,3% участников группы).
Источник: Исследования Abercade