Аналитика

Современное состояние перерабатывающего комплекса сои и его развитие

Сегодня можно выделить следующие основные направления промышленной переработки сои:

      • Переработка на масло и шроты или жмыхи на маслоэкстракционных и прессовых заводах;
      • Производство пищевых соевых белков (соевая мука, текстурированные соевые белки, концентраты, изоляты);
      • Производство традиционных соевых продуктов (соевое молоко, тофу и т.п.).

Причем объемы переработки сои в этих направлениях значительно различаются. Более 80% от общего производства соевых бобов ежегодно идет на переработку с получением масла и шрота, т.е. перерабатывается в первом направлении. Из всего объема получаемых шротов пока еще менее 5% используется на переработку в пищевые белки (второе направление). Менее 10% из общего объема производимых соевых семян идет на производство традиционных соевых продуктов (третье направление), ос-тавшаяся часть идет на семена, переходящие запасы и другие цели.
 
В последние 10 лет, в мире происходит соевый бум. Количество переработчиков, разработок растет в геометрической прогрессии, бурно развиваются биотехнологии. Характерной особенностью формирования рынка сои и соевых продуктов в ближайшие годы, по-видимому, будет являться дальнейшее увеличение спроса на соевые бобы и продукты их переработки. Значительное влияние на формирование цен, помимо текущего урожая и переходящих запасов, будет оказывать спрос со стороны Китая, а также Индии.

 Российская промышленность по переработке сои характеризуется следующими структурными характеристиками, большинство которых, к сожалению, несут на себе отрицательный знак:

      • технологическая отсталость, отсутствие предложения конкурентоспособных им-портозамещающих продуктов (соевых концентратов, изолятов, функциональных соевых продуктов);
      • географическая расчлененность производственных мощностей между Дальнево-сточным регионом (Амурская и Иркутская области) и европейской частью России (Краснодарский край, Центральный экономический район);
      • отсутствие у большинства отечественных производителей устойчивых каналов реализации продукции, преобладание разовых и недетерминированных поставок продукции.

 Из относительно положительных характеристик отечественной соевой индустрии можно назвать преобладающее использование отечественного экологически чистого и генетически немодифицированного сырья и сравнительно низкий уровень цен и затрат. Кроме того, положительным фактором является емкий и быстрорастущий внутренний рынок России и стран СНГ с громадным потенциалом импортозамещения.

 Основные тенденции в структуре импорта соевых белков в 2006-2008 годах в Россию и страны СНГ заключались в следующем:

       • Снижение по сравнению с 2005 годом суммарных объемов импорта соевых муки и текстуратов на фоне роста поставок пищевого соевого шрота;
       • Дальнейший рост доли китайских изолятов в структуре импорта изолятов при снижение объемов и доли поставок соевых изолятов производства ведущих западных фирм;
       • Продолжающийся спад объемов ввоза концентратов. Снижение объемов импорта концентратов происходит за счет замещения сектора потребления функциональных концентратов на дешевые китайские изоляты и началом производства смесовых концентратов в России;
       • Снижение импорта текстуратов при росте отечественного производства;
       • Рост объемов импорта пищевого соевого шрота, обусловленный использованием его в качестве сырья для производства муки и текстуратов;
       • Практически полный отказ от импорта генетически модифицированных соевых белков.

 Значительное влияние на ситуацию на российском и мировом рынке соевых белков продолжает оказывать производство соевых изолятов в Китае и экспансия дешевой китайской продукции на отечественный и зарубежные рынки.

Основные объемы потребления соевых белковых продуктов в России до настоящего времени приходятся на мясоперерабатывающую промышленность. На основе данных об отечественных объемах производства мясных колбасных изделий, полуфабрикатов и консервов в 2008 году, а также среднего количества ввода соевых белков в рецептуры мясных продуктов, расчетная потребность мясоперерабатывающей промышленности в соевых белках в России сегодня составляет более 150 тыс. тонн в год, а с учетом прогнозируемого роста потребления мясной продукции к 2010 году превысит 200 тыс. тонн в год.

По сравнению с западными рынками потребления продуктов с соевыми добавками или на основе сои в России и странах СНГ еще очень сильное наблюдается отстава-ние в категориях соевых напитков, мясных аналогов, энергетических и кондитерских плиток, сухих завтраков. Кроме того, в России пока еще недостаточно освоен рынок производства кормов для домашних животных и ЗЦМ для выпойки молодняка сельско-хозяйственных животных с вводом соевых белков. Существует значительный потенциал для роста потребления соевых белков в хлебопекарной промышленности, в производ-стве продуктов функционального питания и в фармацевтике. В России практически полностью отсутствует использование соевых белков на технические цели (производст-во фанеры, красок, клеев и т.д.).

Учитывая мировые тенденции развития соевого рынка и ограниченность ресурсов животных белков, в ближайшие годы в России следует ожидать дальнейшего роста потребления соевых белков, как в направлении увеличения общих объемов потребле-ния соевых белков, так и в направлении расширения областей использования соевых белков и увеличения ассортимента изделий с вводом соевых белков. Большое влияние на рост потребления соевых продуктов и добавок будет оказывать распространение знаний о положительном влиянии продуктов из сои на здоровье людей.

К сожалению, существующие в России производства по выпуску соевых белков не соответствуют потребностям современного рынка ни по объемам выпускаемой продукции, ни по ассортименту. Только в производстве текстурированных соевых белков из обезжиренной муки сегодня наблюдается определенное насыщение отечественного рынка, но остается потенциал для роста потребления в случае расширения ассортимента выпускаемых текстуратов и улучшения их качества, снижения отпускных цен, а также при использовании текстуратов в новых категориях продуктов питания (питательные плитки, сухие смеси и др.).
Таким образом, в настоящее время рынок соевых белков в России активно развивается. В ближайшее время на нем можно ожидать дальнейших перемен в связи с появлением специализированных промышленных производств по выпуску белого лепестка, строительством новых заводов по выпуску соевых белков в России и странах СНГ, наблюдающимся стремительным ростом цен на молочную продукцию и т.д.
Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*